Зимний Сеул

13.03.2021
105


Сеул - это живописный, современный, увлекательный и тематический город Южной Кореи.

Cнег превращает этот мегаполис в идеальные декорации для романтического фильма c ярким азиатским колоритом.

Крупнейший дворцовый комплекс Сеула Кёнбоккун (название переводится как «Дворец лучезарного счастья») славится разнообразием традиционной архитектуры и богатой историей. 

На протяжении веков он, как птица феникс, несколько раз возрождался из пепла и стал одним из символов корейского благополучия: павильон дворца долгое время был изображен на банкноте номиналом 10 000 вон.

В праздничные дни на территории комплекса проводятся красочные представления, выступают фольклорные ансамбли. 

В дни корейского Нового года сеульцы облачаются в традиционные костюмы и приходят на Дворцовую площадь – полюбоваться торжественной сменой караула, выразить почтение и поклониться предкам.

Катки открыты по всему городу с начала зимы. Крупнейший и самый популярный окружен небоскребами Сеульской площади. Об экипировке не беспокойтесь – входной билет дает право на бесплатный прокат коньков. 

Площадка открывается в 10 утра, однако за наиболее захватывающими впечатлениями сюда лучше отправляться вечером, когда на зданиях зажигается подсветка. 

Нагулянный аппетит утоляют в зоне отдыха кальби (местным барбекю) и кимпапами (корейскими роллами).

Совместить активный отдых с шопингом можно в Lotte World Mall – крытый каток ищите в торговом центре на территории парка развлечений. Стеклянный купол здания пропускает солнечный свет, создавая приятную иллюзию катания под открытым небом.

Освободите один из дней для поездки в крупнейший развлекательный парк Кореи. Расположенный в окрестностях Сеула Еverland – это целый город аттракционов со своей инфраструктурой, тематическими зонами, зоопарком и феерическим вечерним световым шоу, которое традиционно завершается салютом. 

С декабря по март здесь проходит фестиваль Winter Wonderland, для которого ежегодно возводят снежную деревню. 

Взрослые корейцы совершенно не боятся потерять лицо – катаются на санках или на «ватрушке» с высокой горки, радуются как дети, получая приз за меткий бросок снежком по мишени. 

Среди всепогодных развлечений стоит упомянуть охоту на призраков, занятия в Школе волшебства и близкое знакомство с механическим динозавром.

Сеул со всех сторон окружен горами, от северных ветров его защищают вершины национального парка Пукхансан. Несмотря на близкое соседство с мегаполисом, тут сохранилась девственная природа. 

Зимой заснеженные склоны, оттененные прозрачной голубизной неба, выглядят наиболее величественно. 

Для туристов проложено 14 маршрутов разной степени сложности, некоторые подходят даже для людей с ограниченными возможностями.

На территории парка можно увидеть часть древней крепостной стены и более ста буддийских храмов. Особого внимания заслуживает Тосонса – крупнейший храмовый комплекс у подножия Бухансана, самой высокой горы к северу от Сеула.

Чтобы увидеть Сеул с высоты птичьего полета, в солнечный безветренный день запланируйте восхождение на вершину Намсан, увенчанную иглой телебашни. 

Если же погода не располагает к моциону, воспользуйтесь фуникулером. Начав со смотровой площадки, продлите удовольствие, неспешно пообедав во вращающемся панорамном ресторане.

Среди прочих многочисленных забав – 3D-инсталляции и аттракцион дополненной реальности

Есть шанс погрузиться в корейскую культуру: неподалеку от башни находится этнографическая деревня Намсанголь, застроенная традиционными домами.

Парк Намсан популярен у влюбленных: что может быть романтичнее прогулки по заснеженным аллеям, когда весь город лежит у ваших ног? Есть тут Мостик и Туннель любви. Как водится, все доступные рейлы на маршруте увешаны знаками вечной любви – разномастными замками-сердечками.

После прогулки морозным днем хочется расслабиться в кафе за чашкой ароматного чая, однако это не так просто, как кажется: кофе лучше сочетается с офисным образом жизни, а потому более востребован. 

Корейская чайная церемония (дарэ) чужда суеты менее формальна, нежели японский обычай. Ее основная задача – наслаждение вкусом и непринужденным общением. 

Стоит иметь в виду, что корейский чай – это вовсе и не чай в нашем понимании: вместо черного или зеленого, выращивание которого долгое время было в стране под запретом, заваривают корни, листья, плоды и цветы разных растений.

Лучшие заведения – на пешеходной улице Инсадон. Например, во дворе музея изобразительного искусства Kyung-In есть чайный дом Dawon Traditional Tea Garden, где подают 15 видов чая и десерты из риса и ююбы (она же зизифус).

Согревающая тело и душу уличная еда – это в первую очередь печеный батат и жареные каштаны, которые продаются на каждом углу и заполняют город ароматом. 

Не менее востребованы паровые булочки с разными начинками (их название – хоппан – произошло от звука «хо», который, по мнению корейцев, непроизвольно вырывается, когда в рот попадает что-то обжигающе горячее). 

Любителям сладкого понравятся лепешки хотток с начинкой из меда, корицы и арахиса – за ними выстраиваются очереди.

Зимой посиделки с семьей или друзьями у горячей жаровни – особое удовольствие. Для того чтобы сидеть было веселее, придумали особый вид барбекю – самгепсаль: участники трапезы по своему вкусу прожаривают тонкие полоски свинины и едят их с разными соусами и специями, обернув в листья периллы.

Гидромассажные ванны, бассейны с настоями лекарственных трав, соляные комнаты и горячие лежаки из пластин нефрита – через пару часов, проведенных в чимчильбане (корейский вариант сауны), от джетлага, усталости и стресса не останется и следа. 

Один из самых необычных оздоровительных центров, Woori Yuhwang Spa, построен на вулканических серных источниках, все процедуры в нем проводятся с использованием термальной воды, поступающей в бассейны с километровой глубины. 

Вода эта улучшает обмен веществ, оказывает целебное воздействие на кожу и суставы.

Принять горячую ванну на открытом воздухе с видом на реку Хан можно в спа-центре отеля Vista Walkerhill Seoul. Здесь используют слабощелочную минеральную воду, которая в чести у корейских косметологов.

С середины января по февраль в горах Тхэбэксан (в паре часов езды от Сеула) проходит Фестиваль снега, считающийся одним из главных зимних праздников Южной Кореи. 

На площадках парка разворачивается обширная экспозиция снежной и ледяной скульптуры – от одиночных фигур до сложных реалистичных макетов зданий с живописной ночной подсветкой. 

В дни фестиваля работают иглу-кафе, ледяной лабиринт, каток и горки.

Вплоть до марта массив Тхэбэксан, который еще называют корейскими Альпами, становится местом паломничества горнолыжников. Если вы ценитель крутых спусков по идеально оборудованным олимпийским трассам, есть смысл задержаться на курорте дольше, чем на один день.

Корейцы любят нарядную цветную иллюминацию, поэтому на протяжении года по всей стране проходят фестивали света. Самый известный и масштабный проводится с декабря по март неподалеку от Сеула в дендрарии Ачим Коё (в переводе – «Сад утреннего спокойствия»). 

Днем здесь такая тишина, что слышно, как течет подо льдом вода ручьев. Но стоит сгуститься сумеркам, и тысячи разноцветных огней, будто расцветающих на ветках деревьев, превращают умиротворяющий пейзаж в фантастический мир.

Десять тематических садов огромного комплекса Ачим Коё, где высажено более 1000 видов цветов и деревьев, особенно хороши весной и летом. С мая по август проходят сезонные выставки орхидей, азалий, ирисов, роз, гибискусов, гортензий.

(sanya) Александр
105
Поделиться:

Возврат к списку