Район Большой мечети

25.08.2021
164


Этот район в восточной части острова станет вам ближе, если проведете какое-то время в Национальном выставочном центре Абу Даби, где проходят не только конференции, но и фестивали, и спортивные состязания. Рядом с центром непременно обратите внимание на поразительный небоскреб Capital Gate, который выглядит как постмодернистская Пизанская башня, нависающая над проходящим внизу транспортным потоком. Здание имеет наклон 18 и признано Книгой рекордов Гиннесса самой большой наклонной башней в мире. Расположенный поблизости старый аэропорт Аль Батин обслуживает частные чартеры внутренние авиарейсы, выполняемые небольшими самолетами.

Спортивный городок к востоку от выставочного центра располагает широким выбором спортивных объектов, и все они находятся в непосредственной близости друг от друга. Основной ориентир — окруженный белыми арками огромный стадион Шейха Зайда на 55 тысяч зрителей, в 2009 и 2010 гг. принимавший Клубный кубок мира ФИФА. На кортах Международного теннисного комплекса ежегодно проходят матчи Мирового теннисного турнира Мубадала, на который съезжаются лучшие теннисисты планеты. 

За автомобильной стоянкой находится ледовый дворец олимпийского класса, в котором днем могут кататься люди с любым уровнем подготовки, а вечером тренируются и играют хоккеисты. Боулинг профессионального уровня доступен в имеющем 40 дорожек Международном центре боулинга Халифа, где также имеются бильярдные столы для пула.

Восточнее высится Большая мечеть Шейха Зайда одна из самых больших в мире и быстро снискавшая славу одной из главных туристических достопримечательностей региона. На расстоянии купола и минареты кажутся сошедшими со страниц «Тысячи и одной ночи», и с приближением к мечети поистине сильное впечатление производит сочетание гигантских размеров и искусно выполненных деталей. Создателей мечети вдохновляли величайшие образцы исламского зодчества, и в архитектуре комплекса слились воедино элементы мавританского, могольского и персидского стилей. Над возведением комплекса трудились мастера со всего мира.

Просторный двор способен вместить 32 тысячи верующих, еще на 9 тысяч человек рассчитаны основные молельные залы. Узорчатый зеленый ковер мечети — самый большой в мире; в священном городе Мешхед в Иране над его созданием работали два года. Под центральным куполом высотой 70 м висит самая большая в мире люстра, изготовленная в Германии с использованием одного миллиона хрустальных деталей от компании «Сваровски». Огромная стена киблы (указывает направление в сторону священной Каабы в Мекке) испещрена 99 именами Аллаха куфического письма, и каждое имя подсвечено скрытыми от глаз оптоволоконными светильниками.

(sanya) Александр
164
Поделиться:

Возврат к списку