Чистейшие озера Казахстана

02.03.2021
79

В Казахстане десятки тысяч озер. Они настолько разные, что любой человек может выбрать себе место отдыха на них, исходя из своих предпочтений. Есть степные озера, есть расположенные в горах и ущельях. А есть озера с песком по берегам, где можно заняться пляжным отдыхом.

Озеро Каинды

Это возникло сравнительно недавно. В 1911 году в этих местах произошло землетрясение. Каинды получило свое название из-за того, что рядом с ним находится большая березовая роща. А на месте сегодняшней чаши озера до землетрясения находился еловый лес, который затопило. Деревья не смогли выжить в воде, но их огромные стволы до сих пор торчат над водой.

Цвет воды здесь скорее всего бирюзовый, хотя он способен изменяться. На дне озера находятся пласты извести, которые этому способствуют. Длина озера не очень большая, всего лишь 400 м, а вот глубина впечатляем. Она составляет 30 метров. Озеро находится под охраной государства.

Из-за того, что температура в нем всего лишь 6 градусов тепла, купаться в нем никто не рискнет. Хотя это не помеха для тех, кто увлекается дайвингом. А если кто-то хочет заполучить фотографии, передающие эту необычайную красоту, то лучшего места для отдыха не найти.

Озеро Каинды

Озеро Балхаш

Балхаш считается внутренним морем республики Казахстан. И судя по размерам, его можно назвать морем. 605 метров в длину и 74 км в ширину. А глубина в некоторых местах достигает 27 метров. Хотя в основном глубина намного мельче. Но пляжи расположены не по всем берегам озера. В основном они находятся в центре северной части озера и на юго-востоке. Берег есть каменистые, но есть и песчаный, можно выбирать какой нравится.

Самое интересное, что это озеро делится на две половинки. И одна из них с пресной водой, а вторая с соленой. Ну, а если кто-то увлекается рыбалкой, то это то, что нужно. Особенно для тех, кто любит, чтобы рыма сама прыгала на крючок. Без рыбы уж точно не останется никто.

Озеро Балхаш

Озеро Бурабай

Многие называют его Боровое. Отдыхают здесь круглый год, но, конечно, это место особенно популярно в пляжный сезон. Озеро не очень большое, всего лишь 4,5 км в длину. Глубина 7 метров. Пляжи есть также каменистые и песчаные, но самое главное, что здесь можно не только купаться, но и поправить здоровье. Вода в этом озере содержит не только минералы, но и особую лечебную грязь.

Песчаным пляжем славится восточный берег водоема. Но есть там еще одна достопримечательность, из-за которой все стараются туда попасть. Здесь роща, состоящая из «танцующих» берез. Их стволы настолько искривлены, что березки выглядят, как танцующие девушки. А если взять напрокат лодку или даже катамаран, то можно доплыть до Голубого залива. Там прямо из водной глади вырастает перед взором туристов скала, называемая Жумбактас.

Понравится в этом месте и любителям рыбной ловли. Окунь, плотва, лещ, карась водятся здесь в огромном количестве.


Озеро Бурабай

Озеро Алаколь

Пестрое озеро называется так, потому что Меняет цвет в зависимости от времени суток и от погоды. Как только наступает рассвет, можно видеть бирюзу, но к обеду вода уже будет иметь цвет лазури. А вот как только солнце начинает садиться, воды озера становятся фиолетовыми. Но все меняется, как только начинается шторм. Вода приобретает оттенок стали.

Посещение этого места разрешено было только около 10 лет назад. Здесь почти рядом граница с Китаем. Но сейчас курорты на озере Алаколь усиленно развиваются. Дело в том, что это бальнеологический курорт, который скоро станет очень популярным местом. Размеры озера также поражают. 104 км на 52 км, с глубиной в некоторых местах до 54 метров.

Пляжи здесь в основном каменистые. То, что можно принять за гальку, на самом деле является вулканической магмой, куски которой обкатаны водой. Местные говорят, что эти камни обладают целебным воздействием на организм человека, поэтому каждый приезжающий старается увести ее образцы домой.


Озеро Алаколь

Казахстан славится своими озерами. Кроме того, что каждое из них красиво по-своему, многие из них еще и имеют целебные воды. Есть места тихие, и даже дикие, где можно отдохнуть в тишине природы. Есть озера, вокруг которых очень хорошо развита инфраструктура. Так что отдых здесь можно найти на любой вкус.

(test)
79
Поделиться:

Возврат к списку