Большой Барьерный риф можно считать главной австралийской достопримечательностью. Это самая крупная в мире система кораллов, состоящая из более чем 2.9 тыс. рифов и 900 островков, простирающихся почти на 2500 км. Он включен в список семи природных чудес света, и мы расскажем более подробно об этом явлении.


Общая информация

Коралловая система находится в Коралловом море недалеко от побережья Квинсленда. Это самое крупное природное явление в мире, созданное живыми организмами. ББР состоит из миллиардов крохотных организмов – коралловых полипов. Многочисленные колонии сильно страдают от экологии и повышения температуры мирового океана, они обесцвечиваются, перегреваются и умирают.

Риф тянется от пролива Торреса до островов Фрейзер и Леди Эллиот. В результате движения тектонических плит, в этой местности образовался бассейн Кораллового моря. Примерно 25 млн. лет назад из-за оптимального состава и температуры воды в нем начали формироваться рифы кораллов.

Для нормальной жизни кораллам необходима теплая и прозрачная вода, чтобы постоянно быть под солнечным светом. Максимальная глубина, на которой образуются полипы – 150 метров. Но из-за постоянного повышения уровня моря, старые кораллы умирают, а на их месте появляются новые, таким образом формируются огромные рифы, видимые даже из космоса.


Видовое разнообразие

Рифы размерами от 0.1 кв. км до 100 км окружены барьерами, в совокупности они образуют 600 прибрежных и 250 континентальных островов. ББР и побережье разделяет лагуна Кораллового моря. В этой местности мелко по сравнению с другими частями моря (100-150 м), а вот в том месте, где заканчивается риф, глубина резко обрывается на тысяч метров.

Биологи насчитывают в этом районе свыше 400 видов кораллов от самых распространенных видов, таких как мозговики, аркориды, грибовидные книдарии до редких видов (горгонарии). Расцветка полипов самая разная, встречаются белые, сиреневые, синие, пурпурные, желтые, красные и даже черные полипы. Самая большая угроза кораллов – морские звезды Акантастеры, они охотятся на рифы и разрушают их.

Благодаря активной жизнедеятельности кораллов, ББР считается одним из лучших мест обитания редких рыб. У рифа их насчитывают более 1.5 тыс. видов, среди которых китовая акула, муреновые, кузовковые, щетинозубовые бабочки, попугаевые и другие виды рифовых рыб, приспособившихся к жизни в таких условиях.

Вокруг рифов можно увидеть много других морских обитателей, в том числе китов, касаток, дельфинов, морских черепах, лангустов, креветок, синекольчатых осьминогов, крабов и пр. На поверхностных рифах гнездятся птицы – буревестники, крачки, орланы, скопы, фаэтоны, фрегаты. При этом на ББР встречается всего 40 видов растительности.


Туристический интерес

Большой Барьерный риф находится под защитой одноименного парка, который охраняет кораллы от людей и обеспечивает туристические поездки. Над рифами проводятся авиаэкскурсии, проезжают суда со стеклянным дном и смотровыми окнами. В акватории рифа шесть зон, одна из которых недоступна для туристов и предназначена для научной деятельности.

В самой доступной зоне разрешено разумное использование природных ресурсов. Разрешены лишь любительские погружения с аквалангом, но коммерческая добыча кораллов преследуется законом. Туристы могут посещать только общедоступные острова, а стоимость поездок на отдельные коралловые острова может стоить дорого.


Например, посещение островов Хейман и Лизард, образовавшихся на месте мертвых кораллов, стоит как провести ночь в пятизвездочном отеле. На островах Норт-Молл и Уайтсандейз за отдельную плату и в отведенном для этого месте можно разбить палатку. Также все туристы во время посещения ББР должны соблюдать строгие правила.

Во время погружений запрещено трогать рифы, за несоблюдение этого правила, подводные смотрители могут оштрафовать. Также не рекомендуется проплывать с аквалангом между тонкими рифами, поскольку есть вероятность отломать их. За причинение вреда экосистеме грозит большой денежный штраф.


загрузка карты...

Возврат к списку