Остров Фрейзер

Самый большой песчаный остров в мире полон тайн и загадок. С давних времен аборигены именовали это место раем, а сейчас здесь водятся дикие собаки Динго, наводящие ужас на героев Артура Конана Дойла. Поговорим обо всем том великолепии, что ждет туристов, прибывших на остров.


Общая информация

Остров тянется вдоль юго-восточного побережья материка в районе Квинсленда. Здесь постоянно проживает около 190 человек, на них держится туристическая отрасль в регионе. Длина острова 123 км, а ширина – 22 км. Его площадь – 1840 кв. км. Суша покрыта мангровыми зарослями, тропическими и эвкалиптовыми лесами, встречаются песчаные дюны, торфяные болота и прибрежные пустоши.

Весь остров покрыт песком, сформировавшимся здесь в течение последних 750 тыс. лет. На территории живут животные, большое видовое разнообразие птиц, пресмыкающихся и земноводных, в том числе можно увидеть редких морских крокодилов.

Впервые о нем стало известно в 1770 году, когда Джеймс Кук проплывал мимо. Спустя тридцать лет сюда высадился Мэтью Флиндерс, он обнаружил поселения аборигенов, которые, как оказалось, жили здесь уже более 5000 лет. Флиндерс назвал остров Грейт-Сэнди-Айленд и долгое время все его так называли.


Природа острова

От материковой части остров отделяет Большой песчаный пролив. Мыс Сэнди – самая северная точка, на нем стоит маяк Сэнди Кейп Лайт. Со строительства маяка начались формироваться первые поселения европейцев на острове. Пресную воду островитяне берут у ручья Эли-Крик, хотя на территории находится еще около 100 пресноводных озер.

Объем песка на острове равен 113 куб. км, он на 98% состоит из кварца. Песчаные дюны постоянно перемещаются из-за морского ветра – новые образуются, старые теряют границы. Иногда песок покрывает леса, а в других случаях – засыпает болота, и они становятся незаметными.

В пещерах, каньонах и на вершинах можно найти цветной песок, он окрасился в результате долгого контакта с глиной. Чаще всего встречаются песчаные прослойки гематитового пигмента и цвета кофейного камня. Вдоль всего побережья тянется 120-километровый пляж, используемый в качестве главной дороги и взлетной полосы.


Озера

Островные водоемы заслуживают отдельного внимания, они считаются одними из самых чистых в мире. Больше всего туристов привлекают белоснежные пляжи озера Маккензи. Из-за разлагающейся донной растительности вода постоянно окрашивается и меняет кислотность, поэтому воды в ней нет. Но это никак не влияет на прозрачность водной глади, сквозь кристально чистую воду просматривается дно.

Еще одно популярное озеро – Боманджин, занимающее территорию в 200 га. Считается самым большим островным водоемом данного типа. Оно питается двумя ручьями, проходящими через болота, где из-за постоянной активности растительности вода приобретает красную окраску. Поэтому Боманджин имеет воды кирпичного цвета.

Озеро Уэбби – самое глубокое озеро острова, глубина достигает 12 метров. В отличие от других водоемов, оно имеет оптимальный рН для водных животных, поэтому здесь есть рыба, мелкие беспозвоночные и планктон. Во время сезона дождей некоторые озера выходят из берегов, сливаются с другими и образуют большие озерища.


Животный и растительный мир

На острове живет до 50 видов млекопитающих, среди них ехидны, планеры, бандикуты, летающие лисицы, опоссумы, валлаби, брамби и собаки Динго. До 2000-х здесь обитали летучие мыши, но служба охраны природы выселила их. Теперь летучие мыши иногда прилетают сюда с материка, но не живут на постоянной основе.

Многие птицы облюбовали побережье острова – их свыше 350 видов. Можно увидеть сапсанов, орлов, коршунов, скоп, пеликанов, крачек, чаек, сов, терновников, уток, какаду и зимородков. Зимой сюда из Сибири прилетают кулики. Самая редкая птица острова – восточный наземный попугай, вымерший в других частях страны.

На острове произрастает 865 видов растений, это единственное место в мире, где на песчаной почве растут тропические леса. Несмотря на активную вырубку лесов в конце 19 века, к настоящему моменту видовое разнообразие удалось восполнить. На острове растет редкий вид папоротника, а в мангровых лесах были найдены остатки кустарника Persoonia prostrata, который в настоящее время исчез.


Элиза Фрейзер

Местные жители называли остров К’гари, что переводится как «рай». В 1836 году капитан Джеймс Фрейзер, его жена Элиза и 19 членов экипажа отплыли из Сиднея в Сингапур. Их корабль застрял на рифах, все были вынуждены пересесть на шлюпки и отправиться до суши. Так они попали на остров, который жители материка называли Большим песчаным островом.

На берегу вся команда и капитан заболели и скончались от неизвестной болезни. Элиза осталась жива и примкнула к местным аборигенам. Спустя время она сбежала с беглецом Джоном Грэмом в Англию, где вышла замуж за капитана дальнего плавания. В Англии она много рассказывала об этом острове, поэтому его стали называть в честь нее – островом Фрейзер.


Обломки корабля

Важной достопримечательностью считается место кораблекрушения лайнера SS Maheno, построенного шотландской компанией в 1905 году. Корабль совершал пассажирские перевозки, а во время Первой мировой войны был госпитальным судном. К 1935 году его вывели из строя и продали на утиль Японской судостроительной компании.

Во время транспортировки корабля в Осаку, буксировочный трос порвался, и судно сильными циклонами вынесло на остров Фрейзера. Сейчас остатки корабля покрылись ржавчиной и забираться на них запрещено. Можно поглазеть на металлическую конструкцию лишь издалека.


Туристический интерес

С 1971 года остров Фрейзер относится к Национальному парку Грейт-Сэнди. Каждый год остров посещает 350-500 тыс. человек. Их привлекает природа острова и возможность увидеть диких собак Динго в естественных условиях. Рыбачить в озерах и ручьях запрещено.

Туристы добираются сюда паромом из Херви-Бей или Рейнбоу-Бич. Время в пути – 50 минут. Также можно прилететь на самолете чартерным рейсом из аэропорта Маручидор. На острове можно взять в аренду автомобиль, но ездить на нем нужно аккуратно и соблюдать скоростной режим.


загрузка карты...