Санкт-Петербург хоть и прохладный город, но летом здесь стоит ужасная жара. Спрятаться от нее хочется если не в ближайшем хипстерском кафе, то хотя бы в тени деревьев. Зеленых оазисов в городе не так много, но те, что существуют – охраняются государством, поскольку являются историческими ценностями. И Летний сад – один из них.
Историческая сводка
Островок прохлады в историческом центре города появился в начале 18 века, первые упоминания о нем датируются 1704 годом. Изначально на пространстве садили однолетние цветы, поэтому его и назвали «садом». Чуть позже сюда стали высаживать деревья, крона которых сейчас укрывает прогулочные тропы от палящего летнего солнца.
Петр Первый сам руководил высадкой цветов и деревьев. Он построил здесь Летнюю резиденцию, а пространство вокруг нее императору хотелось облагородить по подобию Версаля. Строитель Иван Матвеевич Угрюмов руководил обустройством сада. В 1704 году он очертил границы будущей зеленой зоны, осушил территорию и создал твердую почву, для чего пришлось вырыть мелиоративный канал.
Также были высажены некоторые деревья, сооружены фонтаны и небольшая гавань, которая впоследствии была разрушена. После смерти Угрюмова садом занялся Кикин, под руководством которого был построен Летний дворец. В это время в саду велись постоянные работы над высадкой деревьев и цветов, стрижкой газонов.
К началу 1710 года Летний сад стал одним из культовых мест в Петербурге. Здесь стали проводить ассамблеи и балы, устраивать игрища и запускать фейерверки, но обычных людей сюда не пускали. Попасть в сад можно были лишь по личному приглашению императора.
В следующие годы сад постоянно улучшался и расширялся. До 1725 года здесь появились:
- большая оранжерея;
- зеленые кабинеты;
- людские покои;
- Лебяжий и Поперечный канал;
- павильон Грот;
- Люстгаузы;
- отгибные аллеи.
Петр Первый как мог облагораживал пространство своей летней резиденции. Здесь появились картинные галереи, стены которых увешаны уникальными полотнами, венецианские мраморные скульптуры, зеленые фигуры из растений.
Вскоре сад открылся для посетителей, но опять же не всех. Люди приходили в летнюю резиденцию императора, чтобы лицезреть декоративные растения, диких птиц, живущих в саду, и небольших животных – ежей, кошек и лис.
Летний сад сейчас
После завершения эпохи царизма некоторые элементы сада были разрушены. В частности была разобрана старинная часовня. Немалая территория парка пострадала после войны, что смогли – восстановили, процессом реконструкции руководил архитектор Дубяго. В послевоенные годы сад несколько раз реставрировали: высаживали новые растения, приводили в порядок постройки, очищали каналы.
Гости северной столицы становятся частыми посетителями Летнего сада. Их внимание приковано ко множествам парковых скульптур. Здесь сохранилась скульптурная группа «Мир и победа», выполненная под руководством итальянского скульптора Баратта. От Летнего дворца в сторону Фонтанки тянется аллея беломраморных статуй. На зиму статуи прячут в специальные футляры, поскольку итальянский мрамор портится на морозе.
Прогулка по Летнему саду наполнена покоем и умиротворением. Сюда в разное время любили приходить творческие личности, жившие в Петербурге. В литературе Летнему саду посвящали строки Александр Пушкин, Анна Ахматова, Самуил Маршак, Петр Вяземский и др. Рядом с садом находятся и другие культурные места СПб: Михайловский замок, Русский музей, Спас-на-Крови.
Практическая информация
- Летний сад расположен по адресу: Набережная Кутузова, 2.
- Вход свободный.
- Ближайшие станции метро: Невский проспект, Чернышевская, Горьковская и Гостиный двор.