Храм Рождества Христова


Рождение Христа – величайшее событие у христиан. И хотя имя Иисуса у всех на слуху, не многие верующие знают, где он родился, и что теперь стало с этим местом. Храм Рождества Христова – это уникальное место, где каждый христианин может прикоснуться к частичке сына божьего.


Историческая сводка

Христианская церковь в Вифлеем – одна из самых старых церквей в мире, которая непрерывно работала с момента ее основания и до сегодняшних дней. Под ней находится пещера Рождества – грот, где появился на свет Иисус Христос. Первые камни святыни были заложены в 320 году по наставлению римского императора Константина Великого, а уже как полноценную церковь ее впервые упомянули в 333 году.


Церковь находится на территории государства Палестина. И хотя сейчас здесь преобладает мусульманская религия, никто не решается снести историческую христианскую святыню. Таким образом, Храм Рождества Христова – единственная не мусульманская церковь в Палестине.


Предпосылки к строительству

Святая Елена – мать Константина Великого, была верующим человеком. Как только она узнала о том, что на исторической части Палестины есть грот, где появился на свет Иисус, она сразу же отправилась на Святую землю. Находка обескуражила Елену, после возвращения домой, она приказала сыну построить на месте грота базилику, чтобы увековечить место рождения Христа.

Позже Константин как и мать проникся христианской культурой и построил не только храм, но и другие святыни вблизи него. После завершения строительства базилики, сюда стали приходить паломники со всего мира. Многие из них описывали свои походы, так сохранились записки о храме паломницы Сильвии, Кирилла Скифопольского и Евсевия Кесарийского.


К сожалению, построенная Константином базилика сгорела в пожаре 529 года. Ее восстановлением занимался Юстиниан Освященный. Построенная им святыня выстояла во время персидского нашествия и после завоевания города Аль-Хакимом. А новым расцветом для нее стал византийский период. Практически в неизменном виде она существует и сейчас, лишь изредко внутри проходят реконструкции.


Храм Рождества Христова сейчас

Внутри храма есть несколько древних объектов, важных для представителей христианства.


14-конечная Звезда Рождества

Этим символом отмечено место, где Мария Магдалена родила Иисуса Христа. Звезда была установлена еще в 300-е годы. К сожалению, оригинальную звезду украли в 19 веке, а данный символ – реплика.


Чудотворная икона Богоматери


На главной иконе храма изображена Божья Матерь. По преданию, она избавляет от бесплодия и укрепляет брачные узы. Она появилась в храме благодаря российской императорской семье.


Колыбель Христа


Согласно библии, колыбелькой Христа стала кормушка для скота. Оригинальные ясли передали в Рим, а внешняя их часть осталась в Вифлеемской базилике. С 25 декабря по 6 января в колыбели лежит статуя Христа-младенца.


Практическая информация

Храм открыт с 10:00 до 18:00 каждый день. В другое время он тоже работает, но туда входить нельзя из-за проходящих богослужений. Вход на территорию святыни бесплатный.

Добраться до Храма можно из Израиля, между Иерусалимом и Вифлеемом всего 8 км. С собой обязательно нужно иметь загранпаспорт. Прямой автобус № 21 следует от Дамасских ворот в Иерусалиме до храма. Время в пути – около 40 минут, поскольку приходится проходить КПП.


загрузка карты...