Дворец Альгамбра издалека кажется величественной и неприступной крепостью. И это неудивительно, ведь он был построен для того, чтобы защищать правителей мусульманской династии Насридов. Из-за этого он существенно отличается от других дворцов Испании, но представляет не меньший интерес.
Историческая сводка
Еще в доримский железный век на холме, где сейчас возвышается дворец, жили люди. Первую крепость Ильбира возвели арабские строители, они укрывались за каменными стенами от опасности со стороны моря. В 1238 году крепость захватил Мухаммед I ибн Наср, чьи наследники построили здесь роскошный дворец.
Мусульманский эмир начал возведение крепости, а после его смерти строительство продолжил Мухаммед II. Следующие обитатели дворца перестраивали его под свой вкус. Так здесь появилась башня Комарес, Львиный дворик, Медина и цитадель Алькасаба. Каждый владелец крепости старался увековечить память о себе, возводя новые постройки.

В конце 15 века Гранаду завоевали Католические короли, они сделали из Альгамбры свою резиденцию. Вскоре мечеть на территории крепости уничтожили, на ее месте построили церковь Святой Марии. Ближе к 17 веку возле комплекса был возведен дворец Карла V. Когда к власти пришли Бурбоны, они не захотели жить в Альгамбре.
В начале 19 века французские войска практически уничтожили дворец: под многие башни заложили взрывчатку и снесли их. Они хотели взорвать и сам дворец, но им помешал один из капралов. О его поступке свидетельствует мемориальная доска на площади Альхибес.
Ближе к концу 19 века сюда стали приезжать европейские и американские художники, поэты, литераторы. Из-за такой небывалой популярности властями было принято решение отреставрировать дворец, после чего в его внешнем облике появились черты мавританской архитектуры.
Дворец Альгамбра сейчас

Альгамбра – невероятный по своей красоте архитектурно-парковый ансамбль, занимающий холм на востоке Гранады. За громоздкой крепостной стеной находится цитадель, башни, дворики, водоемы, фонтаны и переходы. Весь комплекс можно разделить на отдельные территории:
- Цитадель Алькасаба;
- Патраль;
- Площадь Водоемов;
- Королевская улица;
- Дворец Насридов;
- Дворец Комарес;
- Хенералифе;
- Дворец Львов;
- Альгамбрский лес;
- Дворец Карла V.
Цитадель Алькасаба

Центральное место занимает цитадель Алькасаба, вблизи нее расположены главные достопримечательности:
- Кубическая (круглая) башня со смотровой площадкой;
- Дозорный путь у северной стены Адарве;
- Оружейная площадь;
- Четырехэтажная дозорная башня;
- Башня Оммажа;
- Оборонительная башня Идальго;
- Сломанная башня;
- Пороховая башня;
- Оружейная башня;
- Башня Щитоносца;
- Башня Султанши;
- Сад Адарве.
Между Алькасабой и другими дворцами находится площадь Водоемов. Она получила свое название из-за цистерн, которые ранее здесь располагались. Рядом находятся Ворота Справедливости, где остался слепок дочери пророка, а также статуя Мадонны, сделанная уже в эпоху правления Католических королей.
Здесь же есть Винные ворота – одна из самых древних построек на территории комплекса. Предположительно они появились здесь в эпоху правления Мухаммеда III. Во дворе Медресе сохранились развалины бывшей мусульманской школы, где учились дети эмиров.
Дворец Насридов

Дворец династии Насридов появился на территории комплекса первым и особо ценится историческим сообществом. Внимания заслуживают три памятных части: здание судебных заседаний Мешуара, покои эмира Комарес и гостевые апартаменты во дворце Львов.
Во дворце Комарес размещалась эмиратская резиденция, она была построена в средние года 14 века. В комплекс дворца входят:
- Миртовый дворик;
- Золотая комната;
- Башня Комарес;
- Зал Лодки;
- Бани Комарес.
Дворец Львов предназначался для размещения гостей, после захвата Альгамбры Католическими королями это место перестроили на христианский манер. Здесь есть Львиный дворик, мирадор Дарача и пять залов.
Дворец Карла V

Появился на территории архитектурно-дворцового комплекса уже во времена правления императора Карла V. В его фасадах просматриваются мотивы итальянского маньеризма и ренессанса. Окна на первом этаже выполнены в стиле рустован, а на втором этаже – в духе культуры ионического ордера.
С 1958 года второй этаж дворца Карла V занимает Гранадский музей изобразительных искусств, а в 1994 году на первом этаже открылся Музей исторического наследия Альгамбры, посвященный исламскому искусству.
Практическая информация
Режим работы: в зимнее время с 8:30 до 18:00, в летнее время с 8:30 до 20:00. Льготное (ночное) посещение доступно с 20:00 до 23:30.
В стоимость билета входит посещение Альгамбры с осмотром дворца Насридов, Хенералифе, дворца Карла V и мечети. За посещение других частей комплекса нужно доплачивать.
Стоимость входа:
- дневной билет – 14 евро;
- сад Адарве + Хенералифе (днем) – 7 евро;
- ночной билет – 8 евро;
- сад Адарве + Хенералифе (ночью) – 5 евро;
- экскурсионная программа Родригеса-Акосты – 17 евро;
- обзорная экскурсия в Альгамбре – 14 евро;
- экскурсионная программа «Андалузские памятники» (для двоих) – 19.65 евро.
На территории архитектурно-дворцового комплекса регулярно проводятся мероприятия, творческие вечера, мастер-классы, семинары, выставляются новые экспозиции.
Добраться до дворца можно на автобусах №№ С30, С32, С35.