В Черногории по особенному относятся к винограду и виноделию. Многие сорта винограда специально выращиваются годами, а способ их обработки передается из поколения в поколение. Благодаря такой рецептуре, вина Черногории обладают неповторимым вкусом и ароматом. Tochka-mira подготовил для вас краткий курс по винам Черногории: от обычного дегустатора до истинного ценителя.
Особенности виноделия в Черногории
Виноградный черногорский сок славится далеко за пределами своей родины. Человеку, ни разу не вкушающему приятную сладость вина, может показаться, что напиток недостаточно крепкий - это особенность вин Черногории: на самом деле за сладостью и пряностью скрывается крепость напитка. Местное вино терпкое и чересчур пряное. Виноделы Монтенегро добавляют в него буквально все специи мира, выискивая идеальную рецептуру.
Это может быть:
- гвоздика;
- кориандр;
- черный перец;
- имбирь;
- лавровый лист
Вино в Черногории не всегда делают из винограда, на полках магазинов нередко встречается вино из ежевики или персиков. Особенно экспериментируют с вином в домашних хозяйствах и частных винодельнях. Домашние производители вина стараются сделать свои напитки непохожими на другие, они сильно отличаются от фабричных. В процессе его изготовления виноделы используют специальное оборудование и особую рецептуру, что сильно влияет на характер вина.
Лучшие сорта вин Черногории
Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.
«Krstac» («Крстач»)
Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.
«Vranac» («Вранац»)
Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина – 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.
«Лозова Ракия»
В Черногории ракия – особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» - сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях. Вышеописанные сорта вина – самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:
- «Черногорский Крстач»
- «Черногорский Совиньон»
- «Черногорское Шардоне»
- «Черногорский Вранац»
- «Черногорский Мерло» и пр.
Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.
Винодельня Плантаже в Черногории
Прямо с побережья Адриатики можно отправиться в удивительный винный тур на одну из виноделен Черногории. В Подгорице находится крупнейшая винодельня страны – Плантаже, она производит оба сорта вина «Вранац» и «Крстач». На сайте компании можно заказать индивидуальный тур или групповое посещение. Экскурсия проходит под руководством опытного сомелье, гости дегустируют разные сорта вин, делятся своим мнением, оставляют рекомендации по улучшению вкуса.
Дегустация вин в домашних хозяйствах
Не смотря на то, что рецептура и способ приготовления вина в личных винодельнях отличается от фабричных, удовольствия от его дегустации вы получите не меньше.
Vinarija Kopitovic
Небольшая домашняя винодельня находится в городке Вирпазар. Технологию виноделия семья стала осваивать еще в 15 веке, и с того момента от почитателей вина нет отбоя. В винодельне можно попробовать традиционные сорта вин «Вранац» и «Крстач», а также авторские напитки.
Old Wine House Montenegro
«Старинный дом вина» расположен в небольшом поселении Сасовичи. Виноделием здесь стали заниматься с 1689 года. Сейчас гости заведения могут попробовать продукты домашнего хозяйства: свежую выпечку, вино, фруктовые соки, оливковое масло, свежие овощи.
Milovic Winery
Milovic – не просто частная винодельня, а небольшой завод. Его виноградники занимают несколько гектаров земли, где произрастает виноград «Вранац» и «Крстач». Добраться сюда можно на машине или автобусе – расстояние от Будвы 72 км. Гости винодельни могут попробовать традиционные сорта вин, оливковое масло и фруктовые настойки.
Savina Winery
Винодельня Savina принадлежит одноименному монастырю. Возделывать виноград и варить из него ароматные вина здесь научились в 18 веке. На территории монастыря растет порядка 250 тыс. виноградных лоз и несколько сотен оливковых деревьев. Познакомиться с гастрономическими изысками Черногории и попробовать ароматное вино можно в ресторане близ монастыря в Херцег-Нови.