В Италии еде отдают большое почтение, если не сказать больше - еда для итальянцев настоящий культ. В разных областях государства готовят разные блюда, но порядок принятия пищи у всех жителей одинаковый. Портал tochka-mira, предлагает отправиться в путешествие по уникальному миру итальянской гастрономии.
Как и когда едет в Италии
Итальянский завтрак начинается с 8 утра и не состоит из плотных блюд. Утром из напитков здесь предпочитают кофе, по желанию разбавленным молоком, или сок, заедают это круассанами, печеньем или фруктами. Для туристов меню, разумеется, разнообразнее, чем национальное.
Обед – это самая важная часть приема пищи. На ее приготовление итальянцы тратят не менее 2-х часов. Сытно кушать жители начинают после 13:00. Перед основными блюдами употребляются аперитивы (легкий алкоголь) – Campari, Cinzano, Prosecco, Aperol, Spritz, вермут или безалкогольные напитки. Затем наступает время для закусок: подаются разные виды сыра, ветчина, булочки, овощи, рыба и колбаса.
Карпаччо – одна из излюбленных жителями закусок из маринованного мяса в сыром виде. Далее итальянцы приступают к Primo – «Первый курс», где подают горячие блюда: суп, ризотто, макароны и клецки. «Вторым курсом» – Secondo преподносят основное блюдо, рыбу или мясо: курица, свинина и телятина. Contorno – «гарнир», состоит из овощей или салата.
После основного блюда лакомятся сырами и фруктами, а на десерт ожидают торты и печенье с кофе. На ужин итальянцы предпочитают овощную минестру (суп в горшочке) и мясное бродо (мясной бульон). Завершает ужин обязательно чашка крепкого кофе.
Каких продуктов в Италии - нет
Существует перечень продуктов, привычных для наших отечественных жителей, но отсутствуют вовсе в Италии:
- сметана, ряженка и кефир;
- черный хлеб; вареники и пельмени;
- гречка;
- сельдь;
- зефир;
- квашеная капуста;
- укроп.
Экзотика итальянской кухни
Если Вы любитель чего-то нового и необычного, то данный раздел статьи для Вас! Мы поговорим о самых необычных блюдах Италии
Casu marzu
Приоткрывая занавес гастрономических эксклюзивов, начнем с «Casu marzu». Это вид сыра, который производят на Сардинии. В результате разложения, в нём появляются живые личинки сырной мухи. Так, из простого сыра образуется деликатес. Из-за опасности для здоровья при неправильном употреблении, вывоз сыра запрещен.
Cibreo
«Cibreo» – куриное рагу родом из Тосканы. В составе этого блюда: гребешок, куриная печень, несформировавшиеся яйца и яичники.
Lampredotto
«Lampredotto» – флоренская мясная пища. В качестве ингредиентов используют четырехкамерный желудок коровы, овощи и пряности с перцем.
Pane con la milza
«Pane con la milza» – традиционное сицилийское уличное кушанье. Это булочка, начиненная легким и селезенкой телятины, а также сыром.
5 правил заказа еды в итальянских ресторанах
Первое что, Вам нужно знать об особенностях итальянской кухни, в частности в ресторанах, это то, что в Италии прием пищи расписан по часам. Попасть на ланч Вы можете с 12:00 до 14:00, а накормить ужином рестораны готовы только после 18:00. По понедельникам большая часть заведений не работает. В счете Вам может встретиться пункт Сoperto, стоимостью до 5 евро, за хлебные изделия, которые подаются на время, пока Вы ждете заказ. Итальянцы лучше знают в какую пасту необходимо натереть сыр, если Вам его не подали, это не значит что Вас обделили сыром, он там не предусмотрен. Чтобы не обидеть шеф-повара, пасту и пиццу обязательно едят горячей, так как теплая или холодная, она теряет свои непревзойденные вкусовые качества. Напитки заказывайте до выбора блюд, но алкогольные напитки и кофе заказывают после десерта. Однако в туристических местах, где уже привыкли к причудам гостей, Вы можете попросить десерт с кофе или чаем, только обязательно скажите, что хотите горячий чай, иначе Вам принесут холодный чайный напиток, который подают к еде. Зная все эти нюансы, Вы проведете свой отдых в Италии на “отлично” и не попадете в неудобную и неловкую ситуации из-за незнания особенностей итальянской кухни. Приятного Вам отдыха!