Вино - это достопримечательность Грузии. Точка мира подготовила для своих читателей небольшой ликбез по винной карте страны.
Какие вина вы найдете в Грузии
Для начала развеем заблуждение, что Грузия - родина красного вина. Это не так. Здесь делают превосходные белые и розовые сорта вин. Все вина производящиеся в Грузии можно разделить на 4 вида:
- столовые;
- сортовые;
- марочные;
- коллекционные;
Сортовые вина Грузии
Сортовые вина делают из одного сорта винограда. В Грузии растет более 500 сортов винограда. Многие не встречаются в Европе.
Коллекционные вина Грузии
Это марочные вина, которые вызревают в специальных глиняных кувшинах квеври от 3 до 20 лет. Такой способ производства используется только в Грузии.
Лучшие вина Грузии, которые стоит попробовать
Грузия славиться совим виноделием. При поездке в Грузию прежде всего обратите внимание на следующие сорта вин:
- белое вино;
- красное вино;
Оба сорта выдерживаются в дубовых бочках более 2-х лет.
Ракцителли
“Ракцителли” - вино производится по кахетинской технологии. Технология состоит в том, что виноград оставляю бродить вместе с косточками и веточками.
Вина, приготовленные по кахетинской технологии имеют более терпкий вкус.
Тбилисури
“Тбилисури” - вино изготавливается из смеси нескольких сортов винограда в Алазанской долине. Долина считается центром виноделия. Расположена она в районе Кахетии.
Все сорта подаются охлажденными до 8-12 градусов.
Напареули
“Напареули” - сильно выраженный сортовой аромат, проступают тона красных ягод. Есть и белое вино с таким же названием.
Саперави
“Саперави” - вино имеет терпкий вкус с горчинкой и приятное послевкусие. Пользуется популярностью за пределами Грузии.
Киндзмараули
“Киндзмараули” - одно из самых распространенных вин в России. Вино производится по имеретинской технологии, т.е. виноград давят с косточками и веточками, последние удаляют перед процессом брожения.
Грузинский коньяк
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, который готовят из определенный сортов винограда. Принято считать, что настоящим может быть только коньяк французского производства. Грузинский коньяк давно подорвал это мнение и завоевал свое достойное место среди крепких напитков.
История грузинского коньяка начинается в XIX веке. В 1865 году ученым и предпринимателем Георгием Болквадзе основал первый коньячный завод в Кутаиси. Но с французским аналогом тогда соперчать было рано.
Через 20 лет Давид Сараджишвили открыл винзавод, где четко следовали французским технологиям создания коньяка.
Технология производства грузинского коньяка
Технология состоит из нескольких этапов:
- виноград давят специальным прессом;
- масса превращается в вино;
- полученный напиток подвергают двойной дистилляции в медном перегонном кубе под названием “аламбик”;
- готовый спирт держат в бочках более 3-х лет;
- в конце купажируют - смешивают спирты разной выдержки и оставляют еще на 4-12 месяцев.
Сараджишвили
“Сараджишвили” - известен с 1884 года. На тбилисском коньячном заводе до сих пор хранятся спирты, полученные в начале XX века.
Энисели
“Энисели” - коньяк, который понравился Уинстону Черчиллю на Ялтинской конференции в 1945 году. Минимальный возраст купажных спиртов - 14 лет.
Старый Кахети
“Старый Кахети” - классическая технология производства данного вида коньяка сохранена с XIX века.
Сколько грузинского вина можно провезти через таможню
Туристы любят покупать грузинские алкогольные напитки в качестве сувениров и подарков. Но увлекаться не стоит. Через таможню можно провезти до 3-х литров крепкого алкоголя и вина. За остальное придется платить пошлину. Но больше 5 литров провезти не удастся.