Лучшие вина Грузии

10.06.2020
718


Вино - это достопримечательность Грузии. Точка мира подготовила для своих читателей небольшой ликбез по винной карте страны.

Какие вина вы найдете в Грузии

Для начала развеем заблуждение, что Грузия - родина красного вина. Это не так. Здесь делают превосходные белые и розовые сорта вин. Все вина производящиеся в Грузии можно разделить на 4 вида:

  • столовые;
  • сортовые;
  • марочные;
  • коллекционные;


Столовые вина Грузии

Столовые вина Грузии не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Сортовые вина Грузии

Сортовые вина делают из одного сорта винограда. В Грузии растет более 500 сортов винограда. Многие не встречаются в Европе.

Марочные вина Грузии

Марочные вина - это сортовые вина с выдержкой более 2-х лет.

Коллекционные вина Грузии

Это марочные вина, которые вызревают в специальных глиняных кувшинах квеври от 3 до 20 лет. Такой способ производства используется только в Грузии.

Вина Грузии

Лучшие вина Грузии, которые стоит попробовать

Грузия славиться совим виноделием. При поездке в Грузию прежде всего обратите внимание на следующие сорта вин:

  • белое вино;
  • красное вино;

Белое вино

Любителям белого вина придутся по вкусу следующие марки:

Цинандали

“Цинандали” - вино светло-золотистого цвета с цветочным ароматом и медовыми нотками.

Цинандали

Гурджаани

“Гурджаани” - вино с пряными нотками и нежной горчинкой.

Гурджаани

Оба сорта выдерживаются в дубовых бочках более 2-х лет.

Ракцителли

“Ракцителли” - вино производится по кахетинской технологии. Технология состоит в том, что виноград оставляю бродить вместе с косточками и веточками.

Вина, приготовленные по кахетинской технологии имеют более терпкий вкус.

Ракцителли

Тибаани

“Тибаани” - вино по кахетинской технологии имеет слегка маслянистый вкус.

Тибаани

Тбилисури

“Тбилисури” - вино изготавливается из смеси нескольких сортов винограда в Алазанской долине. Долина считается центром виноделия. Расположена она в районе Кахетии.

Тбилисури

Ахмета

“Ахмета” - легкие пряные тона и ягодное послевкусие.

Тетра

“Тетра” - имеет зеленовато-золотистый цвет и отчетливый аромат горных цветов.

Твиши

“Твиши” - нравится женщинам за ярко выраженный фруктовый привкус.

Чхавери

“Чхавери” - вино имеет розоватый цвет и цветочно-медовое послевкусие.

Чхавери

Все сорта подаются охлажденными до 8-12 градусов.

Красные вина

Людям предпочитающим красные вина по вкусу придется вино:

Телиани

“Телиани” - темно-гранатового цвета с вишневыми и барбарисовыми нотками.


Телиани

Напареули

“Напареули” - сильно выраженный сортовой аромат, проступают тона красных ягод. Есть и белое вино с таким же названием.

Кварели

“Кварели” - одно из первосортных вин из винограда Саперави.

Мукузани

“Мукузани” - считается одним из лучших вин Грузии. Вино выдерживается более 3-х лет.

Саперави

“Саперави” - вино имеет терпкий вкус с горчинкой и приятное послевкусие. Пользуется популярностью за пределами Грузии.

Саперави

Пиросмани

“Пиросмани” - сорт вина, который ценят грузины и любят выставлять на праздники.

Пиросмани

Баракони

“ Баракони” - вино с нотками горной фиалки.

Хванчкара

“Хванчкара” - самое старое кахетинское вино.

Хванчкара

Киндзмараули

“Киндзмараули” - одно из самых распространенных вин в России. Вино производится по имеретинской технологии, т.е. виноград давят с косточками и веточками, последние удаляют перед процессом брожения.

Ахашени

“Ахашени” - достаточно терпкое вино.

Ахашени

Грузинский коньяк

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, который готовят из определенный сортов винограда. Принято считать, что настоящим может быть только коньяк французского производства. Грузинский коньяк давно подорвал это мнение и завоевал свое достойное место среди крепких напитков.

Грузинский коньяк

История грузинского коньяка начинается в XIX веке. В 1865 году ученым и предпринимателем Георгием Болквадзе основал первый коньячный завод в Кутаиси. Но с французским аналогом тогда соперчать было рано.

Через 20 лет Давид Сараджишвили открыл винзавод, где четко следовали французским технологиям создания коньяка.

Технология производства грузинского коньяка

Технология состоит из нескольких этапов:

  • виноград давят специальным прессом;
  
  • масса превращается в вино;
  
  • полученный напиток подвергают двойной дистилляции в медном перегонном кубе под названием “аламбик”;
  
  • готовый спирт держат в бочках более 3-х лет;
  
  • в конце купажируют - смешивают спирты разной выдержки и оставляют еще на 4-12 месяцев.



Популярные марки грузинского коньяка

Покупая коньяк в грузии обратите внимание на:

Сараджишвили

“Сараджишвили” - известен с 1884 года. На тбилисском коньячном заводе до сих пор хранятся спирты, полученные в начале XX века.

Энисели

“Энисели” - коньяк, который понравился Уинстону Черчиллю на Ялтинской конференции в 1945 году. Минимальный возраст купажных спиртов - 14 лет.

Гугули

“Гугули” - возраст спиртов 3-5 лет.

Арагвели

“Арагвели” - в производстве используются древние технологии.

Варцихе

“Варцихе” - возраст спиртов до 7 лет.

Греми

“Греми” - марочный десятилетний коньяк.

Старый Кахети

“Старый Кахети” - классическая технология производства данного вида коньяка сохранена с XIX века.

Грузия

“Грузия” - элитный двадцатилетний коньяк.

Грузия

Сколько грузинского вина можно провезти через таможню

Туристы любят покупать грузинские алкогольные напитки в качестве сувениров и подарков. Но увлекаться не стоит. Через таможню можно провезти до 3-х литров крепкого алкоголя и вина. За остальное придется платить пошлину. Но больше 5 литров провезти не удастся.

(admin) Илья
718
Поделиться:

Возврат к списку