Гастрономический тур по Европе: что попробовать во Франции

10.06.2020
209


Нельзя считать себя настоящим гурманом, пока не попробуешь изысканные блюда французской кухни. Во Франции находится больше всего мишленовских ресторанов, проводятся фестивали еды, организуются гастрономические туры – еда в этой стране возведена в культ. Tochka-mira расскажет вам все о французской кухне: что попробовать в столице и какие рестораны посетить ради вкусной еды.

Французская кухня

Традиционную кухню Франции делят на две ветви: изысканная аристократическая и национальная (народная). Та еда, что мы привыкли видеть в дорогих ресторанах – аристократические блюда. Их рецептура формировалась при королевских дворах, этой едой питалась французская знать и элитные представители общества.

Важная часть любой трапезы – поедание сыров, которых в кухне Франции представлено более 200 сортов. Классический деликатес, который у всех ассоциируется с французами – лягушачьи лапки, вопреки стереотипам, местные жители едят не часто. Чтобы полакомиться деликатесом придется поискать ресторан, где его готовят.


Французская кухня

12 блюд, которые обязательно стоит попробовать во Франции

Многие блюда французской кухни известны далеко за пределами страны. Однако именно во Франции они имеют изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Ароматная выпечка и сыры, традиционные блюда высокой кухни, вкуснейшие закуски, алкогольные напитки – все это лучше пробовать на их родине – во Франции.

Круассаны

Классический воздушный десерт из слоеного теста. Круассаны продаются во всех заведениях страны. В булочки кладут всевозможные начинки: сливочные крема, фрукты и конфитюр, шоколад, карамель и многое другое. Купить их можно в любом магазинчике или кафе, стоимость – от 1€ за штуку.

Круассаны

Макаруны

Разноцветные пирожные-безешки выпекаются из миндальной муки, между собой соединяются кремовой начинкой. Ранее этот десерт могли позволить себе только аристократы, а теперь его продают везде, начиная от кофеен и заканчивая продуктовыми лавками. Цветные макаруны разные по вкусу, лучше покупать их в подарочных упаковках по 10-12 штук. Стоимость коробочки – от 8€.

Макаруны

Луковый суп

Можно подумать, что луковый суп – это блюдо из луковицы, плавающей в бульоне. На самом же деле приготовить супчик не так просто. Сначала делают овощной бульон, затем добавляют тертый пармезан и запекают в духовке. Поскольку блюдо распространенное, то и стоит он недорого – от 4€ за порцию.

Луковый суп

Киш лорен

Открытый пирог-тарт – излюбленное блюдо французов на ланч. В сытные пироги кладут начинку из мяса, рыбы, колбасок, овощей, сыров и грибов. В пекарнях выпекают тарты с фруктами и кремом. Продают их повсеместно, можно купить большой пирог для семейной трапезы или небольшой киш лорен для перекуса на бегу. Стоимость – от 3€ за порцию.


Киш лорен

Мидии и устрицы

Морепродукты являются неотъемлемой частью французской кухни. Устрицы подают в дорогих ресторанах, а мидии можно попробовать и в небольшом кафе. В забегаловках широкий выбор мидий под всевозможными соусами, едят их с картофелем фри и хлебом. Кастрюлька мидий обойдется в 15€, блюдо с устрицами дороже – от 25€.

Мидии и устрицы

Фуа Гра

Изысканная закуска фуа гра – обязательное блюдо в списке гурманов. Гусиную печень стоит попробовать хотя бы раз в жизни, хотя и стоит она недешево. В ресторанах фуа подают с овощными тартарами или гороховым пюре в качестве закуски перед основным блюдом. Стоимость блюда – от 35€.

Фуа Гра

Крем-брюле

Многие из нас с детства слышали сочетание слов «крем-брюле», но вот что это такое на самом деле знают не все. Крем-брюле – классический французский десерт, по консистенции и вкусу он напоминает суфле. Его отличительной особенностью является карамельная «стеклянная» шапочка, которую делают вручную горелкой. Стоимость блюда – 7-10€.

Крем-брюле

Жареные каштаны

Наверное, каждый из нас пытался в детстве приготовить каштаны на костре. Выходило отвратительное недоблюдо, горькое и вяжущее на вкус. Жители Франции научились обжаривать каштаны таким образом, чтобы они нравились всем без исключения. Купить их можно у уличных торговцев, стоимость порции 1-2€.

Жареные каштаны

Лягушачьи лапки

А куда же без них? Приехал во Францию – обязательно должен попробовать этот известный деликатес, ведь дома каждый будет приставать с расспросами. Чтобы полакомиться лягушачьим мясом, придется обойти не одно заведение, изучая меню, готовят их не во всех ресторанах. Стоимость блюда – от 15€.

Лягушачьи лапки

Розовое вино

Самый популярный алкогольный напиток во Франции. Бутылочное вино из магазина ничем не отличается от ресторанного, а стоит гораздо дешевле. Бокал вина в заведении обойдется в 7€, а бутылка вина из маркета - в 10€.

Розовое вино

Стейк-тартар

Непривычное для нас блюдо стейк-тартар – свежая рубленная телятина с сырым желтком. Заправляется блюдо острым соусом, едят его с зеленью, овощами, оливками, каперсами и обжаренным в масле багетом. Заказать блюдо можно в стейк-хаусе, его стоимость – от 14€ за порцию.

Стейк-тартар

Кок-о-ван

Классическою блюдо французской кухни кок-о-ван – это петух, томленый в вине. В заведениях Франции используют курицу, поскольку ее найти проще и дешевле, мясо петуха подают только в дорогих ресторанах. Рецептура блюда меняется, кок-о-ван готовят на красном вине или коньяке, добавляют зелень, овощи, бекон и батат. Стоимость порции – от 23€.

Кок-о-ван

5 необычных ресторанов Парижа

Найти дорогие заведения в столице не составит труда, а вот попасть в концептуальные места куда сложнее. Tochka-mira расскажет о 5 заведениях Парижа, куда обязательно стоит наведаться, чтобы попробовать необычную еду французской кухни.

Corn’R

Уникальное по своей концепции заведение открыто в первую очередь для людей с непереносимостью глютена. В моноформатном кафе все, включая выпечку, делается из кукурузной муки. Да и сами блюда обязательно включают кукурузу и любые ее производные. Фастфуд-ресторан популярен у туристов и местных жителей, актуален для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Corn’R

Mersea

Кафе Mersea – необыкновенное заведение, сочетающее в себе блюда стрит-фуда с добавлением в них деликатесов. Еда здесь сочетает в себе несочетаемые вещи, например, роллы с тунцом, фиш-о-чипс, хот-дог с рыбой, тартар из телятины, бургеры с осьминогами, жареные мидии с рыбным соусом и многое другое. Средний чек – от 20€ на человека, бизнес-ланч – 10-12€.

Mersea

Rivie

По своей концепции пивной ресторан Rivie ничем не отличается от других заведений Парижа, зато здесь можно попробовать все кулинарные изыски, не переплачивая за них баснословные суммы. В меню есть все: лингвини с острым соусом, ньоки с артишоком, гребешки, тартары из лосося, севиче, фондю из осьминогов, лягушачьи лапки и прочие блюда. Стоят они недорого – 15-30€ за порцию.

Rivie

Mongoo

Очередной ресторан фастфуда, где нет жирной и калорийной пищи. Только свежая и здоровая пища. Mongoo – это заведение-конструктор, где каждый посетитель сам создает себе блюда из 50 ингредиентов. Стоимость блюд фиксированная, например, любой салат обойдется в 7€, а напиток+десерт+салат – 10.5€.

Mongoo

А. Noste

Крутое стилизованное местечко находится прямиком в центре Парижа. Здесь сразу три заведения – бар-фастфуд, ресторан и кафе с блюдами на вынос. Концепция заведения в том, что все ингредиенты для блюд в А. Noste производятся на местных фермерских хозяйствах. В баре можно попробовать 25 видов тапасов из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, а более изысканные блюда подают в ресторане.


Надеемся, что с нашим гастрономическим гидом, вы обязательно распробуете Францию «на вкус»!


А. Noste
(admin) Илья
209
Поделиться:

Возврат к списку