Фрукты Тайланда

10.06.2020
283


Тайланд – страна улыбок славится не только многочисленными возможностями для отдыха, но и многочисленными экзотическими фруктами. Портал Tochka-mira расскажет вам какие фрукты можно приобрести в Тайланде, какие цены, когда сезон, а также вы узнаете о полезных свойствах, способах чистки, и о многом другом.

Манго

Самым вкусным фруктом, который можно приобрести в Тайланде является сочный манго.

Сезон: с марта по июнь

Как выбрать: кожура плода должна быть плотной, без пятен. Лучше брать средние плоды, с размером примерно с ладошку. Если вы берете манго домой, то лучше отдать предпочтение слегка зеленым плодам, они дозреют в течение недели. Спелые манго категорически запрещено мять, даже при небольшом надавливании они через короткое время приходят в негодность.

Как чистить: разрежьте плод пополам, извлеките косточку, далее срезаем мякоть и режем на небольшие кубики.

Вкус: сладкий

Цена: от 80 бат за килограмм.

Манго

Папайя

Одним из полезных фруктов Тайланда является Папайя. В ее состав входят витамины группы В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества.

Сезон: круглый год

Как выбрать: кожура спелого плода имеет желтоватый цвет и легкий зеленоватый оттенок, на ощупь слегка мягким.

Как чистить: разрезаем плод пополам, удаляем косточки и режем на кубики.

Вкус: отсутствует ярко выраженный вкус, мякоть напоминает по вкусу вареную морковь.

Цена: от 20 бат за килограмм. 

Папайя

Лонган

Одним из необычных фруктов является Лонган, он представляет собой небольшие светло-коричневые шарики, размером примерно с грецкий орех. В его состав входит большое количество витамина С, фосфор, железо. Фрукт оказывает благотворное влияние на кожу, а также поднимает настроение.

Сезон: июль – сентябрь

Как выбрать: у спелого фрукта кожица плотная, без трещин, немного шершавая.

Как чистить: кожура от мякоти отходит легко, при небольшом надавливании. Косточки не съедобные, из-за горького вкуса.

Вкус: аромат пьянящий, вкус приторно сладкий.

Цена: от 80 бат за килограмм.

Важно: при переедании фрукта, повышается температура, тошнота. Нельзя за один раз съедать более 10 плодов.

Лонган

Лангсат

Экзотический фрукт внешним видом напоминает лонган, только он более гладкий и больше по размеру. Внутри состоит из нескольких долек, как обычный чеснок, мякоть сочная бело-молочного цвета. Плоды содержат большое количество кальция, фосфора, а также витамина С. Он укрепляет организм и поднимает иммунитет.

Сезон: с мая по октябрь

Как выбрать: кожура должна быть светло-коричневого цвета, на ощупь гладкая без шероховатостей и темных пятен.

Как чистить: скорлупа удаляется легко, можно даже обойтись без помощи ножа. После готовые дольки мякоти пригодны для поедания.

Вкус: приторно-сладкий

Цена: от 60 бат за килограмм.

Лангсат

Мангостин

Один из самых вкусных фруктов Тайланда, по внешнему виду он напоминает круглый баклажан. Мякоть представляет собой небольшие дольки, белого цвета. В состав фрукта входит ксантоны, которые обладают большим количеством полезных свойств, в том числе служат профилактикой раковых заболеваний.

Сезон: с мая по сентябрь

Как выбрать: кожура фрукта должна быть слегка мягкой, при нажатии она должна продавливаться.

Как чистить: очищается кожура по кругу, освобождая съедобную сердцевину. Далее уже можно разделить на дольки и употреблять.

Вкус: сочный, кисло-сладкий, чем-то напоминает сочетание винограда и персика.

Цена: от 80 бат за килограмм


Мангостин

Дуриан

Королем экзотических фруктов Тайланда является дуриан. Несмотря на свой ужасный запах, чем-то напоминающий испорченный лук, помойку, и чеснок, он имеет приятный вкус. Из-за запаха дуриан запрещено провозить в общественном транспорте, в отель, в здание аэропорта и непосредственно в самолет. Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, а также комплекс витамина В. Кроме этого он богат на жиры, белки, углеводы. Небольшой кусочек дуриана с легкостью сможет заменить комплексный обед.

Сезон: июнь – август

Как чистить: дуриан продается в небольших кусочках уже готовый, очищенный, под пленкой.

Вкус: на вкус напоминает сливочное мороженое.

Цена: от 130 бат за килограмм.

Дуриан

Гуава

В Тайланде одним из вкусных фруктов является Гуава, она бывает двух видов, более насыщенная и вкусная имеет розовую мякоть. Фрукт имеет спазмолитическое, бактерицидное действие, стимулирует работу сердца, нормализует давление.

Сезон: круглый год

Как выбрать: кожура у спелого фрукта имеет ярко салатовый цвет, по форме слегка вытянутые, на ощупь рыхловатые.

Как чистить: кожуру можно с легкостью очистить при помощи ножа.

Вкус: сладкая, твердая, хрустящая.

Цена: от 50 бат за килограмм

Гуава

Питайя или драконов фрукт

Драконий фрукт благодаря своему внешнему виду является одним из экзотических в Тайланде. Плоды полезно употреблять людям страдающим диабетом, проблемами желудочно-кишечного трактата.

Сезон: июнь – сентябрь

Как выбрать: кожура должна быть ярко розового цвета, без вмятин, темных пятен.

Как чистить: разрежьте плод пополам, удалите кожуру и нарежьте мякоть на дольки.

Вкус: безвкусный, для усиления вкуса добавьте сок лайма

Цена: от 60 бат за килограмм 

Питайя или драконов фрукт

Сала

Ударение ставьте на последнюю гласную букву, фрукт еще именуют Салак. Он отличается колючей кожурой, которая оставляет на руках мелкие царапины. Поэтому лучше покупать уже очищенный фрукт.

Сезон: круглый год

Как выбрать: шкурка должна быть темного цвета, без повреждений

Как чистить: очищается легко, достаточно слегка надавить на кожуру. Не забудьте надеть перчатки, так как кожура колючая, и оставляет мелкие порезы.

Вкус: кисло-сладкий

Цена: от 80 бат за килограмм.

Сала

Рамбутан

Необычный, экзотический фрукт рамбутан содержит массу полезных компонентов. В его состав входят углеводы, фосфор, кальций, железо, комплекс витаминов, а также никотиновая кислота. Употребление фрукта благоприятно влияет на состояние кожи, повышает иммунитет, и придает силы.

Сезон: с мая по сентябрь

Как выбрать: при выборе фрукта особое внимание уделите на качество «волосков» они должны быть красно-зеленого цвета, без темных пятен и черноты.

Как чистить: нужно разрезать плод по кругу, и слегка надавить на кожуру, удалить несъедобную косточку, мякоть можно нарезать на кусочки.

Вкус: сладкий

Цена: от 70 бат за килограмм

Рамбутан

Саподилла

Завершает список экзотических фруктов из Тайланда Саподилла. Полезных свойств немного, ее в основном употребляют из-за экзотического происхождения и сладкого вкуса.

Сезон: круглый год

Как выбрать: спелые плоды мягкие, без темных пятен и гнилых участков.

Как чистить: очищается легко, удаляете кожуру, косточку и можно употреблять даже не разрезая на части. Фрукт быстро портиться, поэтому его нельзя хранить дольше одного дня.

Вкус: приторный, сладко-карамельный, по вкусу напоминает спелую хурму.

Цена: от 40 бат за килограмм

Саподилла
(admin) Илья
283
Поделиться:

Возврат к списку