Вена - самый крупный город Австрии, ее столица, расположенная на северо-востоке страны, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурный центр Европы, город романтический, открытый, манящий, спрятал на своих просторах многочисленные памятники архитектуры и загадки прошлого. Вена - город искусства, красивых бутиков, гастрономических удовольствий и неповторимых природных ландшафтов.

История

Римское поселение на месте современной Вены впервые образовалось в первом веке и носило название Виндобона. Письменные упоминания датируются 9 веком, а уже в 12 веке Вена становится резиденцией герцогов Австрии - Бабенбергов. В начале 16 века город становится культурным, политическим центром Европы, но после поражения австро-венгров в войне Вена теряет свою значимость. С 1938 по 1945 год Вена находилась под оккупацией немецких войск, вернуть статус столицы Вена смогла только в 1955 году.

Климат

Вена очень разнообразна, в зависимости от сезона. Планировать поездку лучше всего в теплое время года - с середины апреля по октябрь. В этот период яркими красками цветут многочисленные парки и сады, укутывает своей красотой Венский лес. Средняя температура воздуха - 22-24 градуса, бывает дождливо. Если вы планировали приобщиться к искусству, то обратите внимание, что сезон оперы длится с сентября по июнь.

Зима в Вене очень насыщена, подготовка к рождественским праздникам идёт полным ходом, рынки с сувенирами открыты с ноября до праздника. Рождество для жителей Вены - домашний праздник, потому большинство заведений закрыто. Не стоит расстраиваться, сразу после Рождества наступает канун новогодних праздников и близится бальный сезон. 

Транспорт

Перемещаться по Вене можно на автобусах, трамваях, метро или в пригородных электричках. Обратите внимание, что город поделен на тарифные зоны. Проездные билеты действуют сутки, двое суток или трое суток. Если вы остановились в Вене более чем на неделю, то отличным вариантом будет недельный проездной, 8 дневный или месячный. Купить проездные билеты можно в автоматах, которые установлены в аэропортах, метро, на ж.д. вокзалах или прямо в транспорте-трамвае или автобусе. Помимо общественного транспорта по  городу ходит специальный туристический транспорт: трамвай для гостей с аудиогидом и автобусы.

Его маршрут проходит по историческому центру, через самые интересные места столицы и делая круг возвращается на начало пути. Эта поездка платная: для взрослых она обойдется в 10 евро, для детей в половину меньше. 

Если вы привыкли планировать свой туристический маршрут самостоятельно, не хотите быть зависимым от пробок и движение общественного транспорта, тогда арендуйте велосипед. В Вене эти услуги предоставляют несколько фирм. Для того, чтобы взять напрокат велосипед, вам понадобится пластиковая карта
(Visa или MasterCard) и взнос в размере 1 евро. 

Если вы привыкли путешествовать с комфортом, но не хотите пользоваться услугами такси, вы можете взять в аренду автомобиль. Для этого вам понадобятся права международного образца, кредитка с достаточной суммой денег, а также загранпаспорт.

Если вы арендуете обычную машину, вы должны иметь водительский стаж не менее года, если машина класса люкс, то от 3 лет.

Кухня

Национальная кухня Австрии объединила в себе множество рецептов разных стран мира, и тем не менее осталась оригинальной и непохожей на другие.

Есть ряд австрийских блюд, которые считаются визитной карточкой столицы. Нигде в мире вы больше ничего подобного не найдёте, поэтому обязательно попробуйте их, если будете в Вене.

Знакомство с национальной кухней Вены стоит начинать со шницеля. Очень вкусное блюдо, которое подаётся большими порциями, поэтому наесться можно и вдвоём. К его приготовлению относятся очень трепетно, каждое заведение в венском дворике считает, что готовит шницель в этом городе лучше всех.

Традиционно гарниром к венскому шницелю считается картофельный салат. Обычно он входит в стоимость мясного блюда, но его можно попробовать и отдельно.

Тафельшпиц - отличный вариант перекуса в Вене. Это отварное мясо говядины с бульоном, овощами и приправами, подаётся прямо в горячем в сотейнике.

Если говорить о супах, то непременно стоит попробовать картофельный суп- это классика австрийской кухни.

Если посетил Вену, нельзя не попробовать яблочный венский штрудель. Его начинка состоит из фруктов, ягод, творога и изюма, подают его горячим с шариком мороженого или в сливках с сахарной пудрой.

Советы туристам

1. Проезд в общественном транспорте в Вене оплачиваете своевременно, штраф за безбилетный проезд составляет около 150 евро с человека.

2. Если вы собираетесь посетить венский бал, то знайте, что особого дресс-кода на таких мероприятиях не придерживаются. Достаточно стиля smart-casual. Это же правило касается концертных залов, музеев, венских кофеен и ресторанов .

3. В музей лучше не приходить к открытию, потому что здесь большая очередь. Вы потратите на приобретение билетов и ожидание много времени .

4. Места в популярных ресторанах национальной кухни лучше бронировать заранее .

5. Съедобные сувениры лучше покупать в супермаркетах: цены на них ниже, чем в сувенирных лавках, а товар значительно свежее.

Возврат к списку