Норфолк – небольшой остров в Тихом океане, связанный с остальным миром лишь морским сообщением. И хотя он принадлежит Австралии, фактически живет своей жизнью, имея собственные флаг, герб и гимн. Поговорим более подробно об острове: где находится Норфолк, как туда добраться и что посмотреть.


Историческая сводка

Когда европейцы ступили на остров, он был необитаемым, но позже были найдены следы проживания древних людей. Оказалось, что поселиться на острове пытались полинезийские мореплаватели и люди из Новой Каледонии, но из-за относительной изоляции и неблагоприятных условий для растениеводства, сделать это им не удалось.

В 1774 году Джеймс Кук высадился на остров. Он же и назвал его Норфолком в честь герцогини Мэри Ховард. После исследования территории, оказалось, что на нем растет новозеландский лен, очень ценный вид растений, применяемый для изготовления парусины и снастей.

Во время войны в 1776 году британской армии потребовалось пополнить флот новыми кораблями, и повысился спрос на льняное оснащение для них. Так началось освоение острова. Первыми основателями поселений были заключенные, которых сопровождали солдаты и лейтенант Филипп Гидли Кинг.

Из-за относительной удаленности острова и сложности добраться до него, поселенцы были вынуждены покинуть Норфолк. В 1824 году на острове открыли тюрьму для осужденных-рецидивистов, особо опасных преступников и тех, кто ожидает смертную казнь. Остров был идеальным местом для заключения таких людей, потому что сбежать оттуда практически нереально. В 1855 году тюрьму закрыли, а остров вновь забросили.


Из-за относительной удаленности острова и сложности добраться до него, поселенцы были вынуждены покинуть Норфолк. В 1824 году на острове открыли тюрьму для осужденных-рецидивистов, особо опасных преступников и тех, кто ожидает смертную казнь. Остров был идеальным местом для заключения таких людей, потому что сбежать оттуда практически нереально. В 1855 году тюрьму закрыли, а остров вновь забросили.

Спустя год сюда переселили таитянских мятежников, содержавшихся на острове Питкэрн. Они и стали теми поселенцами, потомки которых живут на Норфолке до сих пор. Новоприбывшие островитяне заняли здания бывших исправительных учреждений, стали развивать сельскохозяйственную и китобойную деятельность. Вскоре сюда стали прибывать новые поселенцы, вместе с ними на острове появилась церковь Англии.

Во время Второй мировой остров был дозаправочной станцией для самолетов, летевших из Австралии в Новую Зеландию. Здесь же располагалось несколько армейских подразделений. В 1979 году Австралия отделила Норфолк, сделав его островом с ограниченным самоуправлением. Сейчас на острове есть свое правительство, ответственное за большую часть дел.


Общая информация

Норфолк находится в южной части Тихого океана и состоит из нескольких островов общей площадью 35 кв. км. Они появились в результате вулканической активности примерно 2.5 млн. лет назад. Высочайшая точка – гора Бейтс (319 м над уровнем моря). Вокруг нее сформировался Национальный парк.

Большая часть острова отдана под развитие сельского хозяйства. Береговая линия состоит из сменяющихся степей и скал, отчетливой гавани здесь нет, лишь несколько пристаней в Кингстоне. Дикая растительность на острове почти отсутствует из-за многочисленных попыток возродить сельское хозяйство и нашествий вредителей.

Хотя Норфолк имеет свои национальные символы, назвать его полноценным автономным государством сложно. Живет здесь чуть более 1500 человек, основное поселение – Бёрнт-Пайн с несколькими магазинами, торгово-развлекательным центром, почтовым отделением и телефонной компанией. Правительственные постройки находятся в бывшем исправительном поселении Кингстона, рядом с ним другие здания, в том числе и суд.


Флора и фауна

Остров покрыт субтропическим лесом. В нем встречается 174 вида растений, 18 из них редкие или находятся под угрозой исчезновения. Прежде чем тут поселились европейцы, остров был покрыт субтропическими дождевыми лесами, от них остались сосны острова Норфолк, древовидные папоротники и пальмы. Все растения занимают лишь 5 кв. км территории острова.

Из-за изоляции здесь небольшое разнообразие фауны. Встречается очень мало птиц, зато целых 40 видов улиток. Многие животные вымерли из-за расчистки лесов под сельское хозяйство, а другие сильно пострадали. Тем не менее, на острове можно увидеть олуш, розелл, дроздов, наземных голубей, летучих мышей и ласточек.

Вокруг Норфолка всегда водилось очень много китообразных, на которых велась охота вплоть до 1956 года. Сегодня охота на них запрещена, поэтому у побережья можно увидеть полосатиков, китов, дельфинов и акул.


Культура

Таитянские поселенцы принесли на остров свои традиции, которые со временем переросли в смесь норфолкской и полинезийской культуры. В местной кухне просматриваются еще и австралийские нотки. Островитяне много времени проводят на улице, занимаются рыбалкой и водными развлечениями.

Норфолк часто становится местом уединения писателей. Здесь жила писательница Колин Маккалоу, написавшая книги «Поющие в терновнике», «Песнь о Трое» и роман «Путь Моргана», события которого происходит на острове. В разное время здесь искали вдохновение Рут Парк, Хелен Редди и Джеймс Миченер.


Туристический интерес

Туризм играет важнейшую роль в экономическом развитии региона. Здесь находятся весьма колоритные природные достопримечательности. В Кингстоне можно увидеть резиденцию губернатора, исторические постройки времен британской колонизации, мемориал «Сириуса», музей острова Норфолк, церковь Всех Святых, Кингстонский пирс, дом в григорианском стиле, «Кровавый мост».

Если Кингстон можно считать портовым городом, то деловой центр острова – Бернт-Пайн. Здесь находятся туристические компании, филиалы офисов крупных компаний, почта, аэропорт, исторический музей Миддлгейт-Роуд, церковь Сент-Барнабас-Чапель, ботанический сад, гора Маунт-Бейтс, мемориал Джеймса Кука, руины радарной установки времен войны.


Практическая информация

На острове нет гаваней, портов и железнодорожных путей. Причалы есть в Кингстоне и Каскаде, но суда к ним не могут подойти близко, разгрузка происходит прямо в воде с помощью лодок. Люди с материка добираются также – с пересадкой в океане. На острове есть аэропорт и автомобильные дороги.

Раньше была компания, осуществлявшая авиаперелеты из Новой Зеландии, но с 2018 года добраться сюда из Новой Зеландии можно только с пересадкой в Брисбене, Сиднее и Окленде.


загрузка карты...

Возврат к списку