Небольшой вулканический остров в форме полумесяца затерян в Тасмановом море. В его полузакрытой лагуне уже миллионы лет обитают коралловые полипы. Несмотря на относительную удаленность от материка, на нем живут люди. Поговорим об острове подробнее: где находится Лорд-Хау, как до него добраться и что посмотреть.


Общая информация

Лорд-Хау находится в 600 км к северо-востоку от материковой части Австралии в Тасмановом море. До ближайшего острова Норфолк на юго-западе 900 км. Сам по себе остров небольшой, в длину около 10 км, а в ширину – 2 км, с общей площадью в 3600 акров.

Со спутниковых снимков отчетливо видна полузакрытая лагуна на западе Лорд-Хау, заполненная коралловыми рифами. Население острова непостоянно, живет здесь около 300 человек, их поселение находится в северной части. В южной части острова неровный рельеф с лесными холмами и самой высокой горой Гауэр (875 м).

Помимо основного острова Лорд-Хау, в его островную группу включено еще 27 небольших островков, большая часть из которых скалистые без признаков жизни. Самый примечательный из них – пирамида Болла, расположенный в 23 км к югу от острова. Все они входят в группу Тихоокеанских субтропических островов – особого экорегиона Тихого океана.


История

До периода колонизации Лорд-Хау был необитаемым. Первые упоминания о нем датируются 1788 годом, когда Генри Болл следовал на остров Норфолк для основания там исправительного поселения. На обратном пути он решил лучше изучить эту местность, исследовал Лорд-Хау, где установил британский флаг, описал пирамиду Болла.

В следующие годы еще несколько мореплавателей побывало на острове, они исследовали его растительный и животный мир. На Лорд-Хау обитали красные черепахи, некоторых особей забрали в Сидней для изучения и разведения. Артур Смит, хирург корабля Леди Пенрин из Первого флота, делал акварельные зарисовки увиденных им птиц. На них можно увидеть вымершего белого галлинула и голубя Лорд-Хау и ныне живущего лесного пастушка.

Во время популяризации охоты на китов, на острове останавливались китобойные суда, шедшие из Южного Нового Уэльса в Норфолк. В 1834 году китобойный корабль «Кэролайн» высадил на Лорд-Хау нескольких мужчин с женами, чтобы они могли основать поселение. Они ловили рыбу, разводили свиней и коз. Появились первые хижины, именуемые Старым поселением, с запасом пресной воды и фруктовыми садами.


Поселение росло и множилось, валюты у местных жителей не было, они обменивались друг с другом древесной, мясом, овощами, водой, одеждой, чаем, табаком и другими вещами, которые можно было сделать из островных ресурсов. Вскоре первые поселенцы покинули остров, а его выкупили бизнесмены.

В следующие годы на Лорд-Хау приехали другие поселенцы, родились первые дети. На острове нашли лук, его стали массово выращивать на продажу. Во время золотого бума остров населяли торговцы, продававшие овощи, фрукты, кофе и золотые слитки.

С 1861 по 1890 годы китобойный промысел сократился и на остров стали приезжать с научными экспедициями. Ботаники и зоологи с энтузиазмом изучали островную флору и фауну, завозили сюда материковые растения и увозили отсюда редкие ценные экземпляры.

С 1890 года здесь высаживались туристические группы и торговцы, покупавшие местные пальмы для продажи в Европу. Они продолжали сюда приезжать в течение всего прошлого века. Сейчас сюда часто приезжают туристы, которым хочется провести время в уединении.


Туристический интерес

Остров Лорд-Хау славится своей богатой историей, птицами, растениями и морскими обитателями. Туристы прибывают сюда, чтобы поплавать с аквалангом, заняться сноркелингом, каякингом, яхтингом и серфингом, понаблюдать за птицами и порыбачить. Проводятся туры на лодках со стеклянным дном, а во время подводного плавания можно посетить плато с черными кораллами.

На территории есть Национальный парк-заповедник Лорд-Хау, открытый для посещения в определенные часы. На острове постоянно живет около 300 человек, работает пекарня, мясная лавка, магазин, винный паб, рестораны, музей с информационным центром, четырехместная больницы, ботанический сад и боулинг-клуб.


Особенности посещения

Общественного транспорта и мобильной связи на острове нет, связаться с материком можно посредством общественного телефона, факса или Интернета. Туристическое жилье варьирует от роскошных апартаментов и вилл до скромных пляжных домиков. Кемпингов на Лорд-Хау нет, ночевать в дикой природе и отдаленных районах запрещено.

Чтобы нагрузка на окружающую среду была небольшой, разрешено посещение острова не более 400 человек одновременно. Добраться до Лорд-Хау можно на гидросамолете из Брисбена и Сиднея. Время в пути – чуть менее двух часов.


Сайт острова Лорд-Хау
загрузка карты...

Возврат к списку