Невероятной красоты парк находится в каньоне реки Аллигатор на севере Австралии. Каждый год прогуляться по объекту Всемирного наследия приезжают сотни тысяч туристов со всех уголков мира. Поговорим о нем более подробно: где находится Национальный парк Какаду, как до него добраться и что посмотреть.


Историческая сводка

В середине 17 века мореплаватель Абель Тасман сделал в своем дневнике заметку о контакте с аборигенами в места парка Какаду. Только спустя полтора века Мэтью Флиндерс, плывущий в залив Карпентария, по ошибке попал в реку, кишащую крокодилами. Флиндерс подумал, что это аллигаторы, и назвал три исследованные реки в их честь.

Следующим исследователем, оказавшимся в Какаду, был Людвиг Лейхгардт. Он встретил аборигенов, сообщивших ему слово Гаагуджу, что тот воспринял как «какаду». За ним последовали другие искатели приключений, которым эта территория показалась привлекательной. Они же и стали распространителями новой болезни, от которой скончалась большая часть жителей региона.

Оказалось, что в парке живет много буйволов, а они представляли особую ценность для европейцев. Сначала они убивали животных ради шкур и рогов, затем стали разводить их, а вместе со скотоводством стали появляться новые европейские поселения. Вскоре у побережья рек были основаны шахтерские деревни, началась добыча золота и урана. В 70-е года прошлого века территорию признали Национальным парком и вся коммерческая деятельность была отменена.


Аборигены

Можно подумать, что парк назван в честь вида попугаев Какаду, но это не так. Аборигены, жившие в этом месте, называли его Гаагуджу, а уже вследствие транслитерации на английский язык появилось название Какаду. Также на территории парка сохранились культурные достопримечательности аборигенов.

Люди жили в районе парка непрерывно в течение 40 тыс. лет. Ученые обнаружили здесь более 5000 иллюстраций культуры аборигенов, особо важные из них хранятся в краеведческих музеях Австралии. Даже сейчас здесь живет около 500 потомков аборигенов, и они считаются фактическими владельцами заповедника.


Наскальная живопись

Национальный парк Какаду – одно из немногих мест в Австралии, где можно увидеть подлинные наскальные рисунки. На них аборигены изображали свою жизнь – повседневные дела, охоту, религиозную атрибутику. Некоторые рисунки были образовательными, иные служили развлечением для детей. Как и все древние люди местные аборигены были одержимы магией и некоторые рисунки носят колдовской характер.

Самая примечательная группа изображений высечена на скалах на северо-востоке заповедника. Она называется Убирр, на ней изображены животные – тигр, варан, черепаха, кускус, кефаль, баррамунди, сом, валлаби. Есть наскальный образ Радужного змея – это тотемное животное, которое по преданию аборигенов и создало все в этом мире.


Флора и фауна

В парке живет много животных, произрастают редкие виды растений, встречаются разные рельефы – приливные отмели, холмы, ущелья, поймы и низины. На территории заповедника протекает четыре реки: Восточный Аллигатор, Южный Аллигатор, Западный Аллигатор и Уайлдман.

Биоразнообразие включает примерно 280 видов птиц, 60 видов млекопитающих, более 110 видов рептилий, 50 видов рыб и 10 тыс. насекомых. Встречаются эндемичные и редкие животные, находящиеся под угрозой исчезновения: черные уоллару, валлаби, свистящие утки, черный аист, морской крокодил, австралийский дротик и пр.

Каждый рельеф покрыт уникальной растительностью, свойственной для этой части континента. Растет свыше 1700 видов растений, среди которых гревиллея, лотос, морской фенхель, фиговый баньян, копьевидная трава, медовый мирт, водяные лилии, слива Какаду и многое другое.

Примерно 140 млн. лет назад Какаду покрывало мелкое море, поэтому некоторые почвы до сих пор остаются мягкими. Встречаются морские скалы, плоскогорье и резкие обрывистые ущелья. В сезон дождей реки выходят за берега и затапливают прибрежное пространство.


Туристический интерес

Заповедник считается главной туристической достопримечательностью северной части Австралии. Ежегодно его посещает свыше 200 тыс. человек. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с культурой аборигенов и насладиться живописными пейзажами. В парке есть много красивых ущелий и водопадов, самые примечательные из них: Джим-Джим-Фолз, Магук, Твин-Фолс и Ганлом-Фолс.

При посещении нужно соблюдать правила, поскольку в районе рек до сих пор водится много крокодилов. Разрешена рекреационная рыбалка, но только в строго отведенных местах. На территории заповедника есть кемпинги и туристический городок Джабиру, где можно переночевать, поесть, взять напрокат снаряжение или автомобиль.

Вход в парк платный (с 16 лет) – 25$ в период с ноября по март, 40$ с апреля по октябрь.

Купить билеты можно онлайн.


Сайт Национального парка Какаду
загрузка карты...

Возврат к списку