В мире полно живописных озер и каждое из них уникально и притягательно по-своему. Вот и в Абхазии есть удивительное Голубое озеро, названное так из-за необычного цвета воды. Это место очень популярно среди туристов, каждому хочется сделать фото у водоема с лазурно-бирюзовой кристальной водой.
Описание
Площадь озера 180 кв. м. Оно расположено у правого побережья абхазской реки Бзыбь. Питается водоем от подземных стоков, которые протекают на высокогорье Ахцык. Его необычность заключается в цвете воды, которая остается ярко голубой даже в облачную погоду.
Водная гладь чрезвычайно спокойная, вопреки тому, что в него вливается грохочущий горный поток. Необычность цвета воды привлекает туристов, которые верят в его «сверхъестественность». Но объяснение этому явлению довольно простое, оно сияет голубизной из-за залежей лазурита.
Интересные факты про Голубое озеро
- Здесь нет водной живности, изредка на дне встречаются водоросли, из-за чего его называют «мертвым».
- Вода здесь почти не меняет свою температуру, находясь в оптимальных +10℃, зимой здесь нет льда.
- С берега кажется, что вода мутная, но если смотреть на нее под прямым углом, то через кристально-чистую воду можно увидеть даже дно.
- На этом месте была снята одна из сцен из кинокартины «Земля Санникова».
Голубые озера встречаются по всему миру, и в каждом случае цвет воды обусловлен залежами лазурита.
Вот похожие водоемы:


Легенда Озера абхазского старца
Древние люди считали, что озеро появилось из-за сверхъестественного вмешательства. Одна из легенд рассказывает о старом мудреце, жившем в пещере недалеко от водоема. Он был старцем с седой бородой, свисающей до самой земли, и добрыми глазами цвета лазурной дымки.
В прошлом мудрец промышлял охотой, а состарившись, решил начать отшельнический образ жизни вдали от людей. Местные звероловы не раз приходили к старику за советами, а он всегда делился с ними своим опытом. Жрец знал повадки зверей, он ходил по лесу неведомыми для человека тропами и всегда возвращался с добычей.

Однажды вблизи пещеры появились незнакомцы. Мудрец пустил их к себе в пещеру на ночлег, не желая, чтобы те заблудились в лесу и были съедены дикими зверями. Старик постелил чужестранцам шкуры убитых животных, чтобы они не замерзли. Гости увидели много ценных шкурок и решили забрать их себе.
Они убили старца и стали распихивать добычу по мешкам. Они уже хотели покинуть пещеру, но мощнейший поток воды заблокировал выход из нее. Злодеи оказались в западне, из которой выбраться уже никогда больше не смогли. Так и появилось Озеро абхазского старца, или Голубое озеро.
Легенда о Подводной владычице
Согласно другой легенде, в подземных водах живет Прекрасная Дзыдзлан. У нее красивые локоны цвета золота, свисающие до пят, а ее красоте завидуют все женщины мира. У нее есть волшебное зеркальце, где она может видеть все, что происходит вокруг. Когда ей становится одиноко, она соблазняет самых привлекательных мужчин, а затем отпускает их, одарив богатствами.
Жил недалеко от озера бедный и уродливый пастух. Узнал он о том, что где-то недалеко живет Дзыдзлан, он захотел, чтобы она влюбилась в него и тоже одарила подарками. Пастух стал часто приходить к пещере вблизи реки Бзыбь в надежде, что Дзыдзлан влюбится в него.
Вскоре девушка действительно узнала о пастухе. Она решила пойти на берег и познакомиться с ним поближе. На берегу она увидела спящего пастуха, но увидев, насколько он был некрасив, Дзыдзлан разозлилась, схватила беднягу и швырнула о землю. Да так сильно ударила его, что образовалась дыра, а в ней – Голубое озеро.
Достопримечательности рядом
Обычно к озеру не приезжают целенаправленно, его туристы посещают во время поездки к озеру Рица.

Недалеко расположены:
- Юпшарский каньон;
- Рицинский заповедник;
- Водопад «Девичьи слезы» и водопад «Мужские слезы»;
- Гегский водопад;
- Рицинский парк.
Практическая информация
Водоем находится в Рицинском реликтовом национальном парке, при въезде в который нужно оплатить экологический сбор. Стоимость сбора 350 руб., а для детей до 12 лет – 150 руб. Для детей до 8 лет вход свободный. В парке можно сделать фото с павлинами и совами.
Как добраться
Водоем расположен на 13-ом км трассы к озеру Рица. Добраться сюда можно на личном а/м или в составе туристической группы. Дорога от Гагры займет 40-45 минут, если ехать по Сухумскому шоссе. От Пицунды ехать дольше – около часа.