Как оформить визу в Чехию | Точка мира

Чехия одно из красивейших государств Европы, с его древними городами, насыщенной  историей и столичной жемчужиной – Прагой. В этой статье Tochka-mira расскажет своим читателям, как оформить визу в Чехию самостоятельно.

Нужна ли виза в Чехию для россиян в  2018

Чешская Республика с 2004 года подписала Шенгенское соглашения и находится в нем до сих пор. По этой причине российским туристам нужна виза в Чехию в 2018. В зависимости от цели поездки виза бывает:

  • Краткосрочная (тип «С») – разрешает посещение страны на период не более 90 дней, выдается на срок в 5 лет;
  • Краткосрочная однократная типа «С» — посещение страны разрешено единожды в соответствии со сроками, указанными в визе;
  • Краткосрочная многократная типа «С» — разрешается многократный въезд в страну в течение всего времени действия визы, но не более 90 дней в году;
  • Долгосрочная (тип «D») – разрешает пребывать в стране более 90 дней, но не более 180 дней в год.

ch2 6 - Как оформить визу в Чехию

Основания для выдачи многократной визы «С»

К основаниям для выдачи многократной визы “С” относят:

  • необходимые регулярные поездки по семейным обстоятельствам или постоянные командировки;
  • наличие шенгенских виз, выданных другими посольствами;
  • выписка с банковского счета о платежеспособности туриста.

В случае нарушения сроков пребывания в стране, при следующем обращении в посольство, вам могут отказаться оформлять визу в Чехию.

Документы на визу в Чехию для россиян

При оформлении визы в Чехию, граждане России подают в консульство Чехии «общешенгенский» набор документов.

  • Загранпаспорт с запасом срока действия в 90 дней после предполагаемых дат поездки + копия первой страницы загранпаспорта.
  • Анкета на визу в Чехию. Заполнить ее можно в визовом центре, в представительстве Чехии на территории РФ, в консульском отделе или онлайн на сайте посольства. Заполняется анкета латиницей, после чего ее нужно распечатать и приложить к пакету документов.
  • Цветные фотографии 3.5х4.5. Обычно в фотоателье представлены макеты фото для оформления визы в Шенген.
  • Туристическая страховка для выезжающих за границу, в которой указаны даты поездки. Не обязательно оформлять полис на все 90 дней, достаточно охватить даты выезда и возвращения + коридор в 15 дней.
  • Копии основных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ.
  • Документы, подтверждающие цель поездки в Чехию. Это могут быть приглашения на работу/учебу/стажировку, личные приглашения от родственников, письма из медицинских учреждений Чехии, ваучеры из отеля о брони номера и пр.
  • Выписка из банковского счета о наличии платежеспособности туриста + справка с работы, где указана заработная плата за 6 месяцев. При отсутствии постоянного дохода, в качестве подтверждения платежеспособности подойдет спонсорское письмо. Спонсором может выступать родственник или супруг туриста.
  • Наличие обратных билетов, а при путешествии на авто, требуется предоставить в консульство водительские права.
  • Квитанция об уплате консульского сбора – 35 евро при стандартных сроках оформления, 70 евро при ускоренном оформлении.

ch3 6 - Как оформить визу в Чехию

Для детей до 6 лет, путешествующих с родственниками, шенгенская виза в Чехию оформляется бесплатно.

Какие документы для визы в Чехию необходимы для детей

Для оформления визы в Чехию для ребенка необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • копия страницы паспорта родителей с проставленной шенгенской визой;
  • согласие на выезд при самостоятельном путешествии ребенка;
  • справка из школы/университета о сохранении за ребенком учебного места.

Оформление визы в Чехию

В случае правильного заполнения анкеты на визу и предоставления всех документов краткосрочная виза в Чехию выдается в течение 30 дней. Этот срок указывается формально, на практике же визу выдают максимум за неделю. При этом подавать документы в посольство нужно не позднее 3 месяцев с начала планируемой поездки.

ch4 6 - Как оформить визу в Чехию

При оформлении долгосрочной визы консульство рассматривает документы в течение 120 дней, при оформлении студенческой визы – 60 дней.

При отсутствии времени на оформление визы, можно обратиться в визовый центр Чехии в Москве или другом регионе страны. В таком случае специалисты центра возьмут на себя все обязательства по оформлению визы, но их услуги не бесплатны. Цены на услуги в разных конторах стартуют от 1000 рублей за сделку.

Также читайте:

Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

Гид по Праге: секретные места, лучшие клуб и гостиницы