Жизнь гладиатора — Колизей

07.08.2021
153


«Не стоит скорби ни жён, ни друзей, жизнь гладиатора — Колизей!».

Строчка из песни группы «Ария» точно раскрывает предназначение знаменитого сооружения Древнего, а теперь уже и современного Рима, и, пожалуй, самое уникальное – это арена для зрелищ под названием Колизей. Эму и посвящена данная статья.

История

Задолго до постройки появления огромного сооружения на внутренней территории Золотого дома Нерона было искусственное озеро, которое впоследствии засыпали песком по приказу императора Веспасиана. Представители одной из самых знатных римских династий – Династия Флавиев решила увековечить славу своего рода. Для этого они заказывают проект грандиозного амфитеатра архитектору Квинтию Атерию, начавшем стройку в 72 году нашей эры. Запланированный амфитеатр, состоящий из материалов разрушенного Золотого дома Нерона начал возводится - так началось укрепление культа новоиспеченного Императора. Колизей возводили 8 лет, он состоял из 5 ярусов и специальных раздельных входов, выходов и мест для знати и бедноты. 

Ужас этого прекрасного по всем своим характеристикам сооружения состоит, во-первых, в зрелищах, которые в нём проводились. Самое известно из них – это бои гладиаторов, в которых жизнь проигравшего зависела от желания толпы, часто грубой и бессердечной, не считающей рабов людьми, неравная борьба рабов с дикими животными (не только львами и тиграми, но и слонами, лошадьми и быками), морские сражения (реконструкция морских битв, где людские жертвы настоящие) и многое другое.

Во-вторых, в том, что все эти жестокости (римляне не считали их таковыми, а воспринимали как обычное развлечение), эти так называемые зрелища организовывались для отвлечения внимания. Недовольство политикой, режимом, уровнем благосостояния – нельзя было дать гражданам сосредоточиться на этих мыслях. Нужен отвлекающий манёвр – зрелища, развлечения, пожирающие человеческое время, силы, совесть.

Такое времяпрепровождение приводило римских граждан в ещё более опущенное моральное состояние, практически скотское: когда жестокость, страдания и смерть доставляют наслаждение.

Происхождение названия арены доподлинно неизвестно. Вариантов множество. Один из самых распространённых является тот, который отсылает, к слову, сolosseum – «колоссальный».

Однако ужасам пришёл конец. Арена приобрела новое назначение. Дело в том, что в связи с падением Римской империи резко сократились расходы на содержание Колизея, распространяющееся христианство принесло с собой запрет на убийство не только людей, но и животных.

После таких изменений постепенно разрушающийся Колизей был и прибежищем бездомных, и местом для церковных действ, и источником строительных материалов для других сооружений Рима.

Однако архитектурные решения и приёмы, используемые при возведении амфитеатра, применяются до сих пор. К примеру, это касается формы сооружения. Она очень удобна, так как исключает проведения зрелища в углах (которых просто не было), где с определённого ракурса ничего нельзя было увидеть. Современные спортивные объекты используют этот приём и по сей день.

Удивительно, но в Колизее были даже лифты. Они поднимались и опускались при помощи тросов и цепей, а также арену при необходимости можно было заполнить водой.

Также поражает и количество мест – 50 000. Для сравнения стадион «Олимпийский» в Москве может вместить только 35 000 зрителей. Так что до наших дней сохранилось настоящее чудо инженерной мысли.

Почему стоит посетить Колизей?

В этом месте чувствуется связь времен, связь древности и современности, их взаимопроникновение. Такое место заряжают энергетикой надолго. Также неоспоримым плюсом является то, что по одному билету можно посмотреть несколько объектов туризма, так как этот же билет действует 2 дня и распространяется на посещение Форума и Палатинского холма.

Несомненно, нужно использовать возможность поставить лайк или дислайк данному объекту, как делали древние римляне, но не решая чью-то судьбу, а просто выражая свои эмоции и впечатления.

Как добраться?

Как и многие достопримечательности, Колизей расположен в центральной части Рима, в конце улицы Императорских форумов.

Добраться можно на автобусе, воспользовавшись маршрутами 60, 75, 85, 186, 810, 850, на трамвае №3, а также на метро, где нужно выйти на станции «Соlloseо».

Нужно участь, что, как и у любого музея, есть нерабочие дни. Для Колизея это 1 мая, 1 января, 25 декабря. Также есть день бесплатного посещения – это первое воскресение каждого месяца. Обратной стороной медали этого факта является то, что в эти дни количество желающих посетить арену многократно увеличивается.

Еще один распространённый совет, который можно применить практически ко всем достопримечательностям Европы – покупать билеты заранее через интернет. Это поможет избежать многочасового простаивания в очередях под палящим римским солнцем. Также избежать очередей можно, купив билет на Палатине или Форуме. Там как правило нет толы туристов.

Также многие туристы приобретают карту Roma Pass. Стоит она 30 евро и даёт право на посещение двух музеев, проезд на городском транспорте и скидку на просмотр следующих туристических объектов. При разовом посещении нужно будет заплатить 12 евро.

(sanya) Александр
153
Поделиться:

Возврат к списку