Зажигательные ритмы карнавалов

13.07.2021
158


Самым ярким, экзотическим и поистине незабываемым действом в мире является карнавал. Он берет свое начало еще с момента существования язычества. Если переводить дословно, то карнавал состоит из двух слов: carne - мясо и vale - прощание. Почему такое неожиданное сочетание? Всё просто: карнавалы издавна проводились перед началом Великого Поста.

К тому же практически все карнавалы имеют сходные черты: это и названия дней (Розовый понедельник, Жирный вторник, Пепельная среда), и выбор короля с королевой, и восхитительные костюмированные шествия, сопровождаемые танцами и громкой музыкой. Еще все карнавалы объединяет время проведения - месяц февраль. На сегодня в мире проводится несколько карнавалов. Рассмотрим наиболее известные.

Безусловно самым популярным является карнавал в Рио-де-Жанейро. На церемонии открытия мэр передает серебряные и золотые ключи от города королю карнавала Момо. И ровно на 4 дня и 4 ночи город погружается в атмосферу музыки, танцев, веселья.

В Рио существует самбодром длиной 600 м и шириной 20 м. Именно здесь соревнуются лучшие танцевальные школы в своем мастерстве.

В отличие от бразильского карнавала в Италии ярким атрибутом являются маски. Они позволяют жителям не стесняться и быть равными, независимо от социального положения.

А вот к Кельнскому маскараду готовятся заранее, несмотря на то что он тоже проходит в феврале. Очень символично, что церемония открытия бывает 11 ноября в 11 часов 11 минут. Изюминкой данного праздника становится воцарение матриархата, при этом мужчины лишаются своих галстуков, поскольку их просто срезают прямо на обладателях. Заканчивается этот карнавал демонстрацией смешных фигур политиков из папье-маше. Зрители же получают вкусные угощения: участники карнавальных сообществ бросают сладости в толпу.

Таинственные острова Тринидад и Тобаго стали проводить маскарады после отмены рабства. Но в отличие от прежних времен сейчас это не элегантные костюмированные балы, а веселые народные гуляния. Острова наполняются звучанием музыки калипсо, стальных барабанов. В напитках предпочтение отдают рому.

Колумбийский карнавал признан мультикультурным. Он соединяет в себе театральные постановки, фольклор, танцы, поэзию. Этот праздник зародился, когда африканским рабам выделялся всего один выходной день в году. В этот день многие пары венчаются.

На Лазурном побережье карнавальные празднества длятся 15 дней. Яркими событиями являются битва цветов, Парад света. На заключительном параде сжигают Короля карнавала.

Испанский праздник делится на 2 вида - официальный и уличный. Танцующие люди в превосходных костюмах, музыкальные театры, местная музыка, - все это можно наблюдать на протяжении недели.

Удивляет и одновременно захватывает дух карнавал в Новом Орлеане, поскольку в нем принимают участие 400 колесниц. По просьбе зрителей король и королева бросают в толпу оловянные монеты.

Праздничная процессия охватывает и индийское побережье. Здесь и присутствие царя Момо, и танцы, и песни. Отличительная черта этого парада - красно-черный танец, во время которого людей поливают краской.

Для маленькой Швейцарии необходимой частью маскарада являются волшебные огоньки и специальные блюда: суп на поджаренной муке, сахарное печенье, луковый пирог с сыром и глинтвейн. Даже дети имеют возможность повеселиться. В разноцветных костюмах они поддаются забавам и развлечениям клоунов. Ну и, конечно же, ярким обычаем стало разбрасывание конфетти.

(sanya) Александр
158
Поделиться:

Возврат к списку