Загадочное чудо света - Стоунхендж

10.06.2021
147

Доподлинно так и не известно назначение комплекса, учёными выдвинуто много гипотез: храм, место совершение языческих ритуалов в разные века, вплоть до Волшебника Мерлина.

Стоунхендж входит в число охраняемых памятников истории, как одно из самых загадочных мест в мире. Миллионы туристов приезжают посмотреть на камни, рассмотреть в них частицу древности. 

Всех интересуют кто и с какой целью построил этот комплекс, как смогли в те времена доставить такие глыбы. 

Для постройки использовали кремнистый песчаник и «голубой камень», вулканической породы. Согласно учёным, камни были доставлены из двух разных мест: месторождение песчаника в 30 км, а вот «голубые камни» привезены из Западного Уэльса, что составляет более 300 км от места их нахождения, возраст которых составляет 3-5 тыс. лет до н.э.

Самая распространённая легенда, Стоунхендж был построен друидами как храм небесных светил. По легенде Мерлин сотворил его силой магии. 

По другой легенде это место принесения жертв язычников. В подтверждении последнего археологи при раскопках находили здесь кремированные останки людей, оленей. Кто-то из учёных более склоняется к версии обсерватории.

При помощи оборудования было определен возраст начала подготовки постройки, а точнее более 5 тыс. лет до нашей эры вырыли ров. После чего доставили глыбы, и построили комплекс. 

Вес крупнейшего камня достигает 50 т, что порождает еще больше вопросов: с помощью какого оборудования доставили глыбы на место установки.

Известны два варианта способа доставки камней:

  • принесены ледником, задолго до начала установки камней (что не подтверждают археологи);
  • камни родом из Западного Уэльса после разобраны и перевезены на нынешнее место.

Установленные глыбы-тяжеловесы соединены между собой особой системой, что поддерживает вертикальное положение, противостоит природным катаклизмам и сохраняет как конструкцию.

В настоящее время заходить и трогать не разрешено, но это не останавливает туристов. Только в период заката смотрители пускают туристов в круг комплекса, что позволяет ощутить завораживающую мощь исполинов.

(sanya) Александр
147
Поделиться:

Возврат к списку