Вина Кипра

22.06.2021
137

Кипр – небольшой остров, входящий в список старейших винодельческих регионов планеты. Туристы, посетившие такие известные курорты острова как Ларнака, Пафос, Айя-Напа, обязательно пробуют местные вина, не забывая взять с собой бутылку нектара богов в качестве гастрономического сувенира. На Кипре выращивают около 150 сортов винограда. Развитию виноделия способствуют благоприятный климат и плодородный грунт, состоящий из горных пород вулканического происхождения. Вино на Кипре -самое знаменитое угощение, которое успешно можно сочетать как с фруктами, так и с сыром и мясными блюдами. Производством напитка занимаются многочисленные винодельни, которые выпускают прекрасный ароматный напиток, соответствующий европейским стандартам. 

История виноделия на Кипре

Свидетельством древних истоков виноделия на острове являются найденные в жилом поселении Эрими вблизи города Лимассол глиняные кувшины для хранения вина, относящиеся к периоду 3500-3000 гг. до нашей эры.

В Кипре выращивалось два вида винограда: мавро и ксинистери. Другие сорта культивировались позже. Для изготовления традиционного Коммандария использовался исконный кипрский сорт винограда. Это сладкий десертный напиток, о котором в своих трудах упоминал древнегреческий драматург Еврипид.

До начала 12 века вино называлось Нама. Изменение названия связано с приходом крестоносцев, получивших в свое распоряжение замок Колосси и прилегающие к нему земли. Местное вино, производимое на этом винодельческом регионе, стали называть Коммандарией.

Начиная с 13 века Кипр становится экспортером благородных напитков. В 1213 году французский король Филипп Августин, перечисляя лучшие вина, на первом винодельческом конкурсе, упоминает кипрскую Коммандарию.

После захвата турками-османами Кипра в 1571 году на острове перестали производить алкоголь, поскольку налоги на производство были сильно повышены. В стране уцелело производство вина Коммандария, которое использовалось в процессе религиозных обрядов.

В конце 19 века островом владели англичане, которые сняли налоги с виноделов, однако возродить древнее ремесло на Кипре за короткий срок не удалось. В 1844 году был основан завод ETKO, затем крупные компании KEO, LOEL и SODAP, благодаря чему благородный напиток стал производиться в промышленных масштабах.

Сегодня на острове имеются небольшие семейные компании (винодельческие деревни), которые помимо производственной деятельности являются и туристическими объектами. Туристы могут посетить виноградник, увидеть урожай, а также ознакомиться с производственным процессом. К знаменитым винодельням относится Айя Маври, расположенная в 40 км от Лимассола. Здесь растет виноград с мягким вкусом (александрийский мускат), из которого производятся мускатные вина.

Важной винодельней острова является также Чакас вблизи деревни Пелендри винодельческого региона Питисилиа. Здесь производятся вина класса люкс, специфический вкус которых нельзя спутать с другими напитками.

На кипрских винодельнях делают также напиток из отжатого винограда (зивана), крепость которого достигает до 47 градусов. Производством Зиваны занимаются в Киккском монастыре в горах Троодос. В виноградную водку иногда добавляют корицу, или для получения более выраженного вкуса ее смешивают с бренди.

Стоимость

Туристы часто интересуются, сколько стоит вино, производимое на острове Кипр. Стоимость зависит от лет выдержки. Сорта винограда практически одинаковые и цены начинаются от 3 евро за бутылку 0,7 л. Знаменитое вино Коммандария 0,75 л в подарочной упаковке стоит около 11 евро, а Коммандария 1984 года ценится около 70 – 80 евро. 

Фестиваль и музей вина

Впервые празднество в поддержание виноделия было проведено в 1961 году. Праздник представляет собой богослужение в честь греческих богов, покровительствующих виноделию, любви и красоте. Фестиваль в национальном колорите длится 10 дней, сопровождается народными танцами, песнями, бесплатной дегустацией.

Ознакомиться с историей местного виноделия можно в Кипрском музее, находящемся в деревне Эрими вблизи города Лимассол. Музей работает с 2000 года. Он расположен неподалеку от замка крестоносцев Колосси.

Экспонатами являются древние винные сосуды и коллекции местных напитков, дегустация которых входит в стоимость билета в музей. Туристы могут купить разные марки в магазине при музее. Экскурсии организуются на греческом или английском языках. В музее периодически организуются концерты классической музыки и поездки на местные виноделия.


Классификация кипрских вин

Различают:

1. Столовые, крепостью не выше 12 градусов.

2. Местные, составом из 85% винограда, выращенного на виноградниках острова.

3. Элитные с тщательно выбранным содержанием. Их делают из урожая виноградников возрастом от 5 лет.


Лучшие сорта

Лидерами считаются белое сухое Xynisteri, красное Maratheftiko, десертные сорта муската и, конечно же, визитная карточка страны – вино Коммандария.  

Белые

При производстве используют ягоды винограда без кожицы, что и обуславливает цвет напитка. Белые вина советуют сочетать с рыбными блюдами. Мясо, сыры и колбасу можно сочетать с полусладким сортом напитка. К востребованным маркам относятся:

1. Афродите. Сухое с нежным вкусом, подходит к десертам, сырам, к рыбе.

2. Петритис. Сухое со светло-янтарным оттенком и фруктово-ванильным ароматом, выдержкой более 6 лет.

3. Ксинистери. В 2017 году на 10-ом чемпионате Кипра было признано лучшим среди других белых сортов.

4. Василикон. Сухое с фруктовым вкусом, подходит к морепродуктам.

5. Херес Фино. Крепость более 18 градусов, со сложным ароматом.

6. Лимассол. Десертный, сладкий мускат, крепость – 16 градусов.

К популярным кипрским белым сортам также относятся Semillon, Spourtiko, Chardonnay, Sauvingnon Blanc.


Красные

Красные вина изготавливают из сортов винограда Мавро, Кариньян, Маратефтико. У них имеется насыщенный терпкий вкус и приятный аромат. Ценятся как выдержанные, так и молодые напитки.

1. Коммандария. Крепость в среднем 15 градусов, по густоте и насыщенности напоминает портвейн. Аромат содержит орехово-изюмные ноты, а вкус - тона спелых фруктов. Выдержка – 2 и более лет в дубовых бочках, цвет от темно-янтарного до коричневого.

2. Марафетико. Имеет аромат вишни, спелых черных ягод, ноты портвейна.

3. Отелло. Изготавливают из сорта Мавро. Имеет фруктово-ягодный мягкий вкус, крепость 12 градусов. Подают к мясу, дичи.

Популярными также являются марки Agios IIias, Kokkineilli.


Голубое

На винодельне Linos в 2020 году была выпущена первая партия Mediterranean Blu бирюзового цвета из сорта винограда Ксинистери.

Впервые в мире голубое вино было изготовлено испанской фирмой Gik. Для получения эксклюзивного цвета виноделы компании использовали краситель индиготин. Более удачной попыткой было созданное французскими предпринимателями голубое вино под названием Vindigo. Он производился на основе Шардоне. Чтобы получить голубой цвет алкоголь пропускали через кашицу из насыщенных антоцианами шкурок красных сортов винограда.

Братья Джордж и Николас (потомки древних кипрских виноделов) долго искали технологию изготовления голубого вина без добавления красителей. Ответ был найден случайно. Один из братьев обратил внимание, что на дне бака после смывания красного винограда аликанте, богатого антоцианами, образуется осадок бирюзового цвета. В течение 4 лет удалось разработать производственный процесс, получить лицензию на изготовление и массовое производство.

Антоцианы получают из шкурок красного винограда сортов аликанте и матаро. Вещество безвредное, содержится также в чернике, малине, ежевике, смородине. Антоцианы применяются в медицине в форме экстракта черники, помогают устранить воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Букет Mediterranean Blu имеет вкус ягод малины, личи, цитруса. Подается в жаркую погоду в охлажденном виде.

К востребованным кипрским маркам относятся также розовые (Shiraz Tsangarides) и игристые сорта, которые представляет компания Bellapais. Придерживаясь древних традиций, виноделы Кипра производят напитки, конкурирующие с выдающимися мировыми брендами.


(aliskan)
137
Поделиться:

Возврат к списку