Старая Перисия и Кассиопи

10.08.2021
130


Представьте, что живете в Средневековье, и неповторимая атмосфера этой горной деревушки сразу станет понятной для вас. Старая Перисия была построена для того, чтобы укрываться от пиратов, что, однако, не позволило ей стать незаметной для туристов.

На большинстве греческих островов города и деревни обычно возводились на вершинах холмов или в их скрытых от глаз расщелинах. Это было вынужденной мерой, так как в прошлые столетия греческие острова часто подвергались набегам пиратов и других ищущих наживы захватчиков.

Еще одна причина состояла в том, что жители острова хотели укрыться от прибрежных болот, кишевших малярийными комарами. На Корфу находится несколько таких поселений, большинство из которых были покинуты жителями в течение XX века. Самым известным из них является «старая» Перисия, расположенная высоко по северному склону горы Пандократор. Сейчас эта деревушка пользуется все большей популярностью у туристов.

Сегодня Старая Перисия представляет собой место, где все еще сохранились традиции прошлого. Некоторые дома были отреставрированы, но по-прежнему можете побродить среди обветшалых зданий с наружными лестницами и резными кронштейнами давно отсутствующих балконов. Мощенные булыжником тропинки ведут к старым колодцам и лугам, которые весной покрываются цветами всевозможных оттенков. 

На склонах и в расщелинах можно увидеть оливковые рощи, перемежающиеся ореховыми, вишневыми, миндальными и дубовыми деревьями. Над деревней возвышается гора Пандократор. Для туристов открыты 4 таверны, но, чтобы насладиться истинным духом Перисии, нужно спуститься на главную площадь.

Кассиопи — это крупнейший курорт на северо-восточном побережье Корфу. Здесь довольно людно, однако старая гавань и исторический замок придают этому месту особый традиционный колорит.

Туризм в Кассиопи имеет длинную историю. Римляне построили здесь храм Юпитера, и, как считается, здесь бывали Марк Антоний, Катон и Цицерон. Даже император Нерон был в Кассиопи проездом. Возле алтаря Юпитера он совершил танцевально-песенный обряд —- видимо, именно это и стало причиной такой популярности в Кассиопи клубных развлечений. В XIII веке правитель Неаполя построил замок на горе, возвышающейся над гаванью. Позже венецианцы практически разрушили замок, опасаясь, что он может быть захвачен неприятелем. Сейчас активно проводится реставрация старых стен замка.

В центре главной улицы Кассиопи находится церковь Благословенной Девы Кассиопийской, которая была возведена на месте прежних построек, бывших на этом месте, в том числе и храма Юпитера. Здесь хранится священная икона Девы Марии, которая, как говорят, имеет чудодейственную силу излечивать больных. Это поверье основано на древней легенде, согласно которой однажды одного мальчика ложно обвинили в воровстве и ослепили в качестве наказания. Несколько лет спустя, прося милостыню возле церкви, мальчик вдруг прозрел и сказал, что ему было видение Девы Марии. 

Помимо исторических и религиозных ценностей Кассиопи известна также как один из самых оживленных и популярных курортов на Корфу, хотя пляжи здесь весьма маленькие и каменистые. Тем не менее, это компенсируется наличием большого числа ресторанов, таверн, баров, кафе и магазинов. Кроме того, в летнее время организуются регулярные прогулки на лодке к соседним более крупным пляжам. Город известен своим высококачественным кружевом и вязаными изделиями, которые можно приобрести в старинных магазинчиках.

(sanya) Александр
130
Поделиться:

Возврат к списку