Мистические места в Польше

18.02.2021
127

Рассказы о мистических местах в Польше не украшают страницы журналов, но, несмотря на это, имеют свою толпу фанатов. Можно говорить о новой форме туризма, с достаточно приличным экскурсионным списком для желающих пощекотать нервы.

Дворец сатанистов

Открывает список Дворец сатанистов в Прушкуве. Когда-то это была школа, построенная в 1904 году. Известным строение стало относительно недавно, после появления в нем множества латинских надписей и пентаграмм. Знаки связывают с ритуалами сатанизма.

Дворец сатанистов

Часовня Черепов

Несомненно, заслуженное место в списке имеет Часовня Черепов в городе Кудова-Здруй, строительство которой было закончено в 1804 году. Стены здания заполнены 3000 черепами, а в склепе захоронены кости еще около 20-25 тысяч человек. Создателем уникальной постройки является чешский священник Вацлав Томашек, который служил настоятелем в местном приходе. Близлежащие территории были просто усыпаны останками жертв эпидемий холеры и Силезских войн. Именно отец Вацлав организовал строительство часовни и склепа для захоронения останков умерших.

Часовня черепов

Замок в Огродзенце

Еще одно достойное посещения строение в Силезском воеводстве. Местные жители уже не в первом поколении рассказывают о гигантском Черном Псе с трехметровой цепью, прохаживающемся вдоль замковой стены по ночам. Легенда гласит, что это дух Станислава Варшицкого, владевшего Огродзенцем в начале XVII века. Он был богачом, но жутким скрягой. После его смерти люди впервые начали замечать блуждающего Пса, охраняющего свои владения.

замок в Огродзенце

Заброшенный комиссариат

Таинственным местом с тяжелой историей является заброшенный комиссариат полиции в Константин-Езерном. Искатели приключений написали множество рассказов о встречах с призраками в этом здании. Но, вполне возможно, что такая репутация возникла из-за неприязни местных жителей, ведь долгое время в помещении находилось НКВД.

Заброшенный комиссариат

Лес в Витковицах

Стал известен из-за группы студентов, организовавших в нем вечеринку, и пропавших навсегда. Через несколько месяцев приятели студентов, продолжающие поиски, наткнулись на фотоаппарат. На снимках были последние фото их коллег и искаженного леса. Возможно, это лишь интернетовская шутка, а может, и польский вариант Ведьмы Блэр.

Лес в Витковицах

Дяблак

Особым интересом среди туристов пользуется Дяблак, находящийся на вершине Бабьей Горы. Это невероятно живописное место, имеющее множество легенд, объясняющих его название. Согласно одной из них, сам дьявол строил на Горе замок для разбойника, который подписал с ним соглашение. Однако, когда прокукарекал петух, практически законченный замок обрушился, унеся жизнь разбойника. Многие путешественники утверждают, что не раз слышали из-под каменных глыб человеческие стоны.

Дяблак

Замок Чоха

Отдельного внимания заслуживает легендарный Замок Чоха. Эта крепость удостоилась репутации одного из наиболее мрачных мест в Польше. Стоны из-под моста, в колодце и даже в стенах, как утверждают смельчаки, услышать можно абсолютно в каждом уголке замка. Эрнест Гютшов, один из его владельцев, спроектировал в спальной комнате люк, с помощью которого сбрасывал своих неверных жен прямо в подвал. Самым известным духом является Белая Дама (Гертруда). Говорят, что даже дьявол не хочет впустить ее в ад, и она вынуждена столетиями блуждать по замку.

Замок Чоха

Психбольница для евреев

Закрывающая список самых мистических мест психиатрическая больница для евреев в Отвоцке, имеет кровавую историю. Земля, на которой находилась больница, принадлежала реабилитационному центру гетто. Во время ликвидации 19 августа 1942 года здесь было убито 110 пациентов. Местные жители рассказывают об особой энергетике вблизи здания, а некоторые утверждают, что видят в окнах человеческие фигуры.

психиатрическая больница в Отвоцке
(test)
127
Поделиться:

Возврат к списку