Мистическая древняя крепость инков

24.07.2021
151


Если интересоваться древними руинами инков и покинутыми городами, то нельзя обойти внимание маленький городок Писак к северо-западу от города Куско. Он расположен на отдалении 35 километров, его внешний вид не особо шикарный, тем не менее, он пользуется спросом у туристов, потому что здесь имеются старинная цитадель цивилизации инков и популярный базар индейцев.

По следам древней цивилизации

Исторический объект Писак очень большой, его размеры в несколько километров впечатляют настолько, что его сравнивают с самым известным комплексом Мачу-Пикчу. Некоторые ученые полагают, что с самого начала Писак задумывался как военный форт, который отразил бы атаки врагов с севера. Но с течением времени он превратился в центр для проведения церемоний. Это место в Перу открыло ученым много археологических объектов разной направленности – террасы для занятия сельским хозяйством, жилые районы, цитадель, место захоронений и древний водопровод.

Установить точное время начала строительства города не представляется возможным, но археологи предполагают, что приблизительно это было в 1440 году. Уже через сто лет это место захватили испанцы-завоеватели, и как большинство похожих городов, оно было покинуто жителями.

Структура старинного города

Этот комплекс имеет несколько разделов. В секторе под названием Qalla Qas в те времена дислоцировался гарнизон с воинами, и была построена цитадель. Строили ее из неотесанного камня с использованием раствора. Совсем рядом можно увидеть ворота инков в форме трапеции. В одном из разделов есть путь, ведущий через тоннель из камня. Все доказательства свидетельствуют о том, что его выдолбили именно индейцы. Тут же есть два огромных булыжника со следами обработки с помощью механизмов.

Туристы особенно любят прогуливаться по центру проведения церемоний, ведь именно тут много тайн, раскрыть которые невозможно, можно только догадываться. В самой середине горного хребта находится Храм Солнца, расположен он на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Именно в этом храме велись обряды, культовые мероприятия. Но имеется и гипотеза, что эта территория является местом, где приносили в жертву людей. Другие ученые считают, что назначением храма служили астрономические часы. Самая сумасбродная идея заключается в том, что храм Солнца – это место связи с внеземными цивилизациями.

Древний индейский базар

Это место считается очень колоритным, с неповторимой атмосферой Перу. Три дня в неделю сюда приезжают индейцы со всех окрестностей для того, чтобы продать свой товар. Местные прилавки заполняются небывалыми фруктами из джунглей, специями на любой вкус или просто картофелем и кукурузой.

А еще на этом рынке можно приобрести сувенир ручной работы местных мастеров. Это могут быть серебряные украшения, самодельные ковры с орнаментом, всяческие поделки. Здесь не торгуются, все очень доброжелательны. Вроде здесь все так кричаще, но все чинно и спокойно. Можно увидеть целые семьи индейцев, которые приехали закупить продукты питания, эти люди выделяются в толпе своей яркой одеждой.

В местных кафе и ресторанах можно отведать в основном кухню Перу и Мексики, а также азиатские блюда, все-таки это маленький городок и особого разнообразия ждать не приходиться.

Писак, несмотря на свои компактные размеры, является драгоценной жемчужиной Перу.

(sanya) Александр
151
Поделиться:

Возврат к списку