Мечеть султана Эйюпа и Мечеть Кахрие. Стамбул.

04.06.2021
74

Популярность древнего города Турции с каждым годом увеличивается, сюда приезжают туристы из самых разных стран. Такой интерес связан с тем, что многие хотят посмотреть исторические достопримечательности, которые относятся к XIV–XVIII векам!

В данной статье речь пойдет, главным образом, о мечетях, которые разместились в исторических районах города и тесным образом связанных с его историей и культурой.

Мечеть Султана Эйюпа

Мечеть Эйюпа — одно из святейших исламских мест. По пятницам и религиозным праздникам сюда стекаются толпы паломников, чтобы принести молитвы. С рыночных прилавков вдоль пути к мечети бойко торгуют религиозными атрибутами.

Эйюп Ансари, знаменосец и близкий друг пророка Магомета, пал в битве во время осады арабами Константинополя в 674-678 годах н.э. 

Место его захоронения было обнаружено в 1453 году наставником Мехмета Завоевателя Акшемседдином. Восхищенный султан возвел на этом месте усыпальницу.

Первоначальная мечеть была разрушена во время землетрясения 1766 года и заново построена Селимом II. Внутреннее помещение, прекрасный пример османского барокко, украшено сусальным золотом по белому мрамору. 

Утром по воскресеньям сюда приходят много юношей в белой одежде, чтобы совершить обрезание. После молитвы в мечети благочестивые мусульмане идут к восьмиугольному мавзолею Эйюпа Ансари. 

Построенный в 1485 году, украшен белыми, синими и коричневато-красными изразцами из Изника и Кютахьи. Молящиеся останавливаются у «окна желаний» (забранного золотой решеткой) перед тем, как пройти мимо саркофага. В одном углу сохранился слепок отпечатка ноги пророка Магомета.

Прекрасный способ закончить посещение - прогулка через расположенное на склоне холма кладбище с поблекшими мраморными надгробиями и покосившимися стелами, полускрытыми за кипарисами.

Мечеть Кахрие-джами

Красивая старая церковь Христа Спасителя в Хоре вмещает несколько самых ценных в мире византийских мозаичных работ и фресок. Удивительное изображение в апсиде, кажется, обращается прямо к нам через семь веков.

Церковь Христа Спасителя в Хоре, в 1453 году стала мечетью Кахрие-джами. В 1948 году мечеть превратилась в «Музей Карийе», сам же храм изначально был построен между 1316 и 1321 годами и включает в себя остов более ранней церкви. 

Хора означает «загород», упоминание о более старой церкви за городскими стенами. Покровителем церкви был Меточитес, первый министр и казначей Андроника II Палеолога. 

Когда в 1328 году император был свержен, Меточитес был отправлен в изгнание. Два года спустя ему разрешили вернуться, если он примет монашество и до конца своих дней будет жить в пределах церкви, которую основал. 

На данный момент музей снова стал мечетью, так как административный суд Турции заявил, что кабинет министров не имел права превращать стамбульскую мечеть в музей.

Жаль, что мозаики и фрески, гордость церкви, были почти все уничтожены и замазаны, когда в 1511 году здание перестраивали в мечеть, осталось только три композиции Христа и Богородицы. 

Практически наверняка они являются работой нескольких мастеров- художников, которые оставили подпись на изогнутых концах драпировки и характерных «тенях» вокруг ног. На мозаиках изображены жизнь и пастырство Христа и жизнь Девы Марии. 

Над ведущей в неф дверью изображен Меточитес, дарящий свою церковь Христу. На нем типичная византийская защищающая от солнца шляпа, известная как скиадон. Фрески приурочены к пареклесии и, как и подобает часовне со склепом, изображают Страшный суд и сошествие в ад. 

Храм Христа Спасителя монастыря Хора включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, как один из важнейших памятников византийского искусства.

(test)
74
Поделиться:

Возврат к списку