Куда можно поехать за границу в пандемию

09.03.2021
204

Открытые границы с Россией

Все верили, надеялись и очень ждали. И не зря. Русский человек всего дождется, даже открытия границ между странами. И никакие вирусы не страшны! Итак, не будем долго рассуждать, а объявим список мест, куда и как можно отправиться уже сегодня и насладиться прекрасными мгновениями отдыха. 

Абхазия

Эта удивительная территория доступна для посещения. На самолете туда не попасть, а вот на автобусе или машине — пожалуйста (при въезде необходимо пройти таможенный контроль). Тест и справка на отсутствие коронавируса не потребуется. Если признаков болезни нет, то на карантин отправлять не станут, в противном случае туриста госпитализируют в Сочи. В Абхазии действует российский паспорт.

Белоруссия

Открылась с 21 сентября и возобновила воздушное сообщение. Прибывшие на место россияне должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, который сдан не ранее чем за трое суток до путешествия. Обязательного карантина нет и загранпаспорта тоже не нужны. 

Казахстан

Разрушил свои границы в тот же день, что и Белоруссия. Добраться можно самолетом, после чего, либо показать документ об отрицательном тесте, либо сдать его на протяжении 48 часов. От процедуры отказываться не стоит во избежание двухнедельной изоляции. На территории полноправен паспорт РФ. 

Египет

Солнечная страна стала посещаемой 1 июля. Долететь напрямик не получится, только с пересадкой. По традиции нужно подтверждение отрицательного теста на коронавирусную инфекцию, срок которого не должен превышать 72 часов. Исключение составляют дети до шести лет. Соблюдать карантин без видимых причин не требуется. Виза оформляется на месте и действительна месяц. Потребуется страховка, включающая пункт Covid-19, впрочем, ее можно приобрести в аэропорту встречающей стороны. Кроме того, обязательно заполнение бланка, где отдыхающий подтвердит, что не болел в течение двух недель и здоров сейчас.

Киргизия

Воздушные границы открыты с начала осени. Результаты теста не потребуются, однако ПЦР-анализ понадобится, если есть хоть малейшие подозрения на болезнь. Строгого карантина здесь нет. При въезде на срок до трех месяцев виза не нужна. 

Куба

Она стала доступной для путешественников в октябре. По прибытии в аэропорт обяжут сдавать тест, результаты которого огласят в течение суток. Также дважды за турне возьмут ПЦР-анализ: сразу в аэропорту и спустя пять дней. Соблюдение карантина не обязательно, в отличие от страхования здоровья с покрытием новинки вируса. Придется заполнить и подтверждающую хорошее состояние здоровья форму. Если турист не планирует оставаться дольше чем на три месяца, то виза ему ни к чему. 

Мальдивы

Границы островов открылись в самой середине лета, однако авиасообщение возобновилось лишь осенью. Гости страны должны иметь на руках отрицательный результат теста, карантин не обязателен. За сутки до прилета заполняется онлайн-анкета о самочувствии отдыхающего. Сотрудники аэропорта попросят подтверждение брони гостиницы. Виза выдается на месяц по прибытии. 

ОАЭ

Даты открытия и возобновления полетов в Объединенные Арабские Эмираты те же, что и у Мальдивских островов. Попасть на территорию восточного государства можно через Дубай. Туристу необходимо сдать тест не позднее чем за 96 часов до прибытия и по прилету дополнительно. Дети до 12 лет от процедуры освобождены. Карантин обязателен, помимо этого существует специальное приложение, которое необходимо установить на смартфон, и оно будет следить за местоположением человека. Еще одним условием является нахождение по месту жительства двое суток подряд. Декларация о физической форме заполняется на борту лайнера или в аэропорту, там же принимается карантинное обязательство. Без страховки тоже не обойтись. Въезд сроком до трех месяцев безвизовый.

Сербия

В страну с ноября возможен въезд не только с целью отдыха, но и транзита. Путешественникам из Хорватии, Болгарии, Румынии и Северной Македонии придется сдать тест. Вынужденный карантин отменяется. Виза не нужна тем, кто не задержится в стране дольше месяца. 

Танзания

Россиянам позволено летать в райское местечко с августа. Аэропорт носит название «Дар-эс-Салама». Справка об отрицательном тесте на вирус обязательна, ее срок действия 72 часа. Карантин соблюдать не нужно, но при температуре или иных признаках заболевания в аэропорту сдается экспресс-тест, и в случае подтверждения диагноза человека направят в обсерваторию. Виза оформляется либо на месте (ее стоимость 50 евро), либо заранее онлайн. В самолете выдадут медицинский бланк, где нужно указать личные данные, контакты и адрес, где планируется отдых. После посадки бумага показывается в медпункте, а затем хранится при себе в течение всего отпуска.

Турция

С первого августа любимый курорт встречает россиян. Турист в течение трех суток до полета должен сдать тест. Изоляция соблюдается лишь в случае выявления симптомов, и первый из них — температура. Если диагноз подтверждается, то отправят в госпиталь не только заболевшего, но и контактирующих с ним людей (т. е. сидевших рядом в самолете пассажиров). Их личные данные и информация о самочувствии, занесенные в специальный бланк, будут переданы в местное здравоохранение. Для пребывания на иностранной территории достаточно иметь загранпаспорт.

Эфиопия

Полет сюда разрешен с ноября. Потребуется тест на коронавирус, взятый не ранее чем за 120 часов до прибытия в страну. Карантин не обязателен. Виза нужна, получить ее можно на месте.

Южная Корея

Открыла границы, в том числе и воздушные, 27 сентября. Тест на инфекцию сдают в аэропорту, после чего отправляются на двухнедельный карантин, но за свой счет (туристу предоставляется жилье за 137 долларов в день). За двое суток до отъезда необходимо пройти медосмотр, по итогам которого выдадут справку о состоянии здоровья, ее потребуется перевести на корейский или английский и показать при регистрации на самолет. Для посещения страны нужна виза. 

Южная Осетия

Предоставила въезд 15 сентября. Благодаря пропускному пункту «Рук» возможно пересечь сухопутную границу. Прохождение теста не требуется, карантин соблюдать необязательно, да и виза не нужна. 

А в следующие страны прямого авиасообщения пока нет, добраться туда можно лишь с пересадками, в основном через турецкий Стамбул. 

Армения

Открыта с 21 августа. Тест сдается по желанию, но если его не проходить — самоизоляция в таком двух недель обязательна. Для посещения территории достаточно иметь российский паспорт. 

Великобритания

При поездке в королевство сдача теста не полагается и справку об отсутствии коронавируса предъявлять не нужно. Однако по прилету измеряется температура, и путешественник едет в указанное в информационной бумаге место, где должен пробыть две недели на изоляции. Штраф за несоблюдение правила составляет 100 фунтов. Для пребывания в стране нужна виза, оформить которую можно с 22 июня в соответствующих центрах.  

Греция

Жаркая страна готова к приему российских граждан с 7 сентября. Правда пока идет пробный период, и в неделю допускаются только 500 человек. Пересадочные города: Афины, Ираклион и Салоники. Отдыхающий должен иметь отрицательный результат теста (его срок 72 часа), а также сдать дополнительный анализ по прибытию. Готовым надо быть и к трехдневному карантину. Присутствие в стране требует наличия Шенгена и электронной формы PLF, заполняется она контактными данными за сутки до полета. 

Кения

Добраться сюда можно через Стамбул. Первым делом нужно предоставить отрицательный анализ и сделать его надо не более чем за 96 часов. Строгого карантина нет, а вот электронная виза за 51 доллар понадобится.

Марокко

Государство открыло всякие границы в начале осени. По приезду предъявляется справка о ПЦР-тесте, который сделан максимум за двое суток. Обязательной изоляции нет, форма о самочувствии заполняется на месте или онлайн. Если поездка подразумевает менее трех месяцев нахождения — виза не актуальна.

Молдова

Страна раскрыла свои объятия 1 сентября. Информация о необходимости сдачи теста отсутствует, зато присутствует двухнедельный карантин. Кроме того, туристам полагается внести данные в эпидемиологическую карту и расписаться в обязательстве соблюдения изоляции. При себе должен быть медицинский полис. Виза не понадобится тем, кто приехал на срок до трех месяцев. 

Оман

Территория стала доступной ноге путешественника перед самым новым годом. После прилета через Турцию нужно предъявить отрицательный тест, срок которого истекает спустя 72 часа. Потребуется уточняющий тест уже на месте. Карантин не обязателен для тех, кто не задержится дольше семи дней. Человек, приехавший на декаду и дольше, изолируется на неделю, а потом тестируется повторно. Виза не пригодится, если отпуск продлится менее 10 суток. 

Словения

При въезде потребуется отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию, соблюдать карантин не требуется. Для пребывания нужна шенгенская виза.

Таиланд

Сюда стало возможно заезжать в декабре. Перед поездкой не позднее чем за 72 часа необходимо сдать ПЦР-тест, затем туристов отправляют в специальный отель на двухнедельный карантин, возможно сокращение срока до 10 дней. На руках надо иметь бронь гостиницы, свидетельство о въезде, «Медицинское свидетельство о пригодности к полётам», его срок не более 72 часов, страховой полис, куда входит пункт Covid-19. При отпуске до месяца виза не нужна.

Хорватия

Попадают сюда через Стамбул. Потребуется отрицательный результат теста, сделанного не ранее чем за двое суток. Карантин проходить необязательно. Необходимо заполнить форму о состоянии здоровья, сделать это можно на месте или онлайн. Для въезда нужна национальная виза Хорватии или шенгенская мультивиза.

Черногория

Она открылась 6 августа. Обязательно подтверждение отрицательного теста, сроком не больше чем 72 часа. Соблюдение карантина не требуется. Действует безвизовый режим, если путешествие продлится до 30 дней. 

Швейцария

Авиасообщение с этой страной восстановлено. Из Санкт-Петербурга можно прилететь в Цюрих, а из Москвы в Женеву и в Цюрих. Четкого правила о предоставлении отрицательного результата нет. Россиянам проходить карантин необязательно. Для въезда потребуется Шенген.

Возвращение домой

Россияне, прилетевшие из-за границы должны провести три дня в самоизоляции, пока не получат результат теста. По полису ОМС тест во многих городах сдается бесплатно, в некоторых аэропортах эта услуга также предоставляется.

(test)
204
Поделиться:

Возврат к списку