Крымские пещеры для любителей спелеологии

01.06.2021
80

Крым — это не только море и пляжный отдых. Природа Крыма разнообразна, и активные туристы всегда найдут на полуострове что-то новое, неизведанное. Изюминкой отдыха может оказаться спуск одну из доступных для туристов крымских пещер.

С начала 50-х советские спелеологи нанесли на карты и исследовали более 900 пещер. Но посещение большинства из них связано с риском для жизни. 

Наиболее интересные объекты подготовлены для посещения туристов. Маршруты в них безопасны и проходят по наиболее впечатляющим местам, а специалисты-экскурсоводы снабдят интересной и познавательной информацией.

Итак, наиболее интересными для туристов считаются крымские пещеры:

• Мраморная


Мраморная пещера

• Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар),

Мамонтовая пещера

• система Красных пещер (Кизил-Коба),

Красные пещеры (Кизил-КОба)

• колодец Тик-Кую.

Подножие Чуфут-Кале (колодец Тик-Кую)

Мраморная пещера

Мраморная пещера считается одной из красивейших в Крыму. Километровый туристический маршрут проходит через залы, украшенные кристаллами, причудливой формы сталактитами и сталагмитами. 

Мраморная пещера

Исследовано около 2 километров тоннелей и залов этой уникальной пещеры, а глубина их достигает 60 метров.

Мраморная пещера Мраморная пещера

Мамонтовая пещера

Знаменита своими подземными водоемами мамонтовая пещера. В ней хранятся скелеты сайгака, бизона и даже мамонтенка. Предположительно животные не смогли выбраться, попав в эту пещеру.

Мамонтовая пещера Мамонтовая пещера

Но не во все залы Мамонтовой пещеры можно попасть. Существует легенда о замурованной двери, которая скрывает вход в галерею, проникнуть в которую можно только раз в несколько лет.

Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар

Кизил-Коба

Самой крупной в Крыму считается система Красных пещер, в создании которых принимали самое активное участие подземные воды. 

Кизил-Коба

Правда, туристам доступен относительно небольшой участок этой системы пещер, всего около 500 метров. 

Кизил-Коба

Впрочем, самые решительные могут переплыть подземную реку и осмотреть залы за пределами туристического маршрута в сопровождении опытного гида. 

При посещении пещеры можно увидеть и оставленные одним из киммерийских племен, облюбовавших ее для жизни, артефакты.

Система Красных пещер Система Красных пещер

Колодец Тик-Кую

Колодец Тик-Кую хоть и не относится к природным объектам, а представляет собой рукотворное сооружение, но, все же, представляет немалый интерес для спелеотуристов. 

Колодец Тик-Кую

Он был обнаружен только в 1998 году, а до того просто был завален землей. Предназначение колодца до конца не ясно. 

Колодец Тик-Кую

Скорее всего, он использовался для сбора пресной воды, но мог выполнять и иные функции, к примеру, быть убежищем или культовым сооружением. 

Колодец Тик-Кую

Нужно отметить не так давно в окрестностях колодца был обнаружен ценный клад.

Колодец Тик-Кую

В любом случае стоит посетить несколько пещер, чтобы насладиться их очаровательной красотой и запечатлеть на снимках, тем более, что в них разрешена фотосъемка и она совершенно бесплатна, если вы не используете штатив.


(test)
80
Поделиться:

Возврат к списку