История одной из уникальных мировых библиотек

08.06.2021
29

Национальная библиотека Беларуси — это не только огромное количество книг, собранных в одном месте, но и уникальное современное архитектурное строение, ставшее визитной карточкой столицы и всей республики.

Возникновение книгохранилища

В 1922 году при Белорусском государственном университете была учреждена Белорусская государственная и университетская библиотека. 

С этого момента началась история главного хранилища книг страны. С 1926 г. библиотека отделилась от университета и стала самостоятельной единицей. 

Первоначально фонд книгохранилища насчитывал 60 тысяч изданий, но в годы оккупации Минска во время Великой Отечественной войны было уничтожено более 80% его состава. 

В послевоенные годы библиотека поднималась и собирала новые фонды.В 1992 г. уже при суверенной Беларуси библиотека была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

Строительство «алмаза»

Проект нового строения книгохранилища был выбран еще в 1989 г. на международном конкурсе. Победившие архитекторы, В.Крамаренко и М.Виноградов, разработали модель «бриллианта», отличающееся своей функциональностью и современным дизайном.

Здание предлагалось возвести в форме ромбокубаоктаэдра, стоящем на подиуме-платформе (стилобате). Конструкция по проекту должна быть застеклена.

По идее архитекторов форма здания неслучайна и является символом важности и значимости знаний и безграничность познаваемого мира.

Воплощение проекта в жизнь заняло целых 13 лет, непосредственно «стройка» длилась с 2002 по 2006 г. и стала одной из самых больших по масштабам строительства в стране.

Структура библиотеки

Общая площадь строения составляет почти 114 тысяч квадратных километров, а вес с книгами и оборудованием порядка 270 тонн.

В библиотеке 20 читальных залов, фондохранилище, социокультурный центр (конференц-зал, музей книги, рестораны и кафе, обзорные площадки и т. д.), центр международных встреч и переговоров, различные отделы и инженерно-технические службы.

В вечернее время здание библиотеки становится многоцветным светодиодным экраном, самым большим в Беларуси по своей площади.

На сегодняшний день главное книгохранилище Беларуси – это уникальный информационный, научно-исследовательский, культурный и социополитический центр, чей фонд составляет порядка 9 млн экземпляров.

Библиотека открыта для посещения, проводятся экскурсии и есть возможность осмотреть Минск с обзорной площадки.

(test)
29
Поделиться:

Возврат к списку