Гастрономический туризм: популярные кулинарные туры в России

15.06.2021
121

Новое направление в организации путешествий – гастрономический туризм, развивается и набирает обороты. 

Особенности этого вида туризма заключаются в том, что во время тура можно познакомиться с культурой посещаемой местности через познание кулинарных традиций.

Туроператоры разрабатывают новые маршруты, включают новые элементы и услуги. Это могут быть экскурсии на пищевые производства, мастер-классы по приготовлению традиционных национальных блюд, посещение и проживание на фермах, где еду готовят из самостоятельно выращенных, экологически чистых продуктов. 

Во время гастрономического путешествия можно не просто познать кулинарные традиции, но и научиться готовить самому. Именно за эту возможность многие полюбили и оценили гастрономический туризм.

Кулинарный туризм набирает популярность, так как является доступным видом отдыха для любителей путешествий. В России это вид туризма развивается очень быстро. Особенно с началом пандемии, когда посещение других стран стало проблемным. 

В огромной России с многонациональным населением, с множеством кулинарных традиций есть много мест, облюбованных организаторами гастрономических туров:

Казань

Татарстан может порадовать вегетарианцев, предлагая картофельное пюре в поджаренной лепешке – кыстыбый, или губадия - пирог с творогом, рисом, изюмом и яйцом. 

Любителей выпечки привлекут пирожки в форме треугольника – эчпочмак с мясом, луком и картофелем, перемячи напоминают пончики с говяжьим и бараньим фаршем, зур-бэлиш – с мясоовощной начинкой, сладкие – чак-чак и баурсак.

Мясоеды могут порадовать себя блюдами из говядины, баранины, конины, курицы, а также наваристыми мясными бульонами.

Одно из известных татарских блюд являются манты. Блюдо похоже на открытые пельмени, приготовленные на пару. Манты готовятся и в других регионах, но татарские отличаются тем, что кроме мяса и лука, в них добавляют картофель.

Астрахань

Кухня здесь отличается обилием блюд из овощей, мяса, злаковых. Известны также знаменитые астраханские арбузы. И все же основной достопримечательностью астраханского кулинарного тура является рыба. 

Для ее приготовления применяют различные технологии – вяление, копчение, жарение, соление. Из рыбы варят знаменитую тройную уху. Готовят Хе из щуки и многое другое.

Алтай

Алтайская кухня известна своими основными ингредиентами – это молоко, мясо и мёд. Коренное население готовит незамысловатую и простую еду, практически без специй с добавлением только соли. Но может быть как раз в этом и заключается алтайская изюминка.

Приморский край

Кухня здесь разнообразна, т.к. формировалась под влиянием переселенцев из Украины и европейской части России, а также азиатских соседей – Китай, Корея, Япония. 

Но больше всего гурманов привлекают тихоокеанские морепродукты – дальневосточный краб, трепанги, мидии, морские гребешки, лосось, навага. Отдельный интерес представляет красная икра.

Гастрономическая карта России обширна и многогранна. Кулинарный тур можно организовать самостоятельно в зависимости от своих гастрономических пристрастий и количества имеющихся средств. Такое путешествие принесет не только удовлетворение, но и пользу.

(sanya) Александр
121
Поделиться:

Возврат к списку