Что посетить туристу в Анапе при плохой погоде

20.07.2021
169


Если планируемый на курорте отпуск пришелся на ненастную погоду, то не стоит унывать, ведь в Анапе широкий спектр не только природных развлечений, но и множество крытых достопримечательностей.

Анапа – старинный город, основанный в 1781 году на месте греческого поселения Горгиппия. В 2011 году городу присвоено звание Города воинской славы. И не напрасно!

Во время русско-турецких войн Анапа неоднократно переходила во владение то турков, то русских. Но славу русского оружия невозможно затмить. Отлично укрепленная, построенная французскими инженерами Анапа считалась практически неприступной. Только не для русской армии, которая под командованием генерала Гудовича в 1791 году взяла крепость штурмом. Причем численность турецкого гарнизона более чем в два раза превосходила численность русских войск!

Подробнее об истории города, о природе края и побережья можно узнать, посетив Краеведческий музей, расположенный на улице Протапова совсем недалеко от набережной. Замечательные экскурсоводы с удовольствием проведут посетителей по экспозициям, расскажут обо всем, что касается любимого города. Здесь же можно увидеть огромное художественное изображение крепости вместе с монументальными стенами, крепкими воротами, защищающим рвом.

В 2011 году рядом с Краеведческим музеем был открыт памятник генералу И.В. Гудовичу. А сквер, в котором расположен музей, носит имя генерала.

Подтверждением неприступности крепости может служить памятник «Русские ворота», расположенный на улице Астраханской возле набережной. Это настоящие остатки крепости, реконструированные и охраняемые сегодня как памятник исторического наследия. По субботам можно увидеть почетный караул из юных казачат школ Анапского района, который заступает на посту Русских ворот, а также у расположенного рядом памятника генерал-майору А.Д. Безкровному, наказному атаману Черноморского казачьего войска.

Анапа построена на месте древнегреческого города Горгиппия. Конечно же, раскопки этого поселения являются частью культурно-исторической программы города.

На месте раскопок в конце 19 века русским археологом, профессором Петербургского университета Веселовским Николаем Ивановичем был основан археологический музей «Горгиппия». Кроме самих раскопок города, где можно увидеть остатки жилых домов, виноделен, мощеных улиц, под открытым небом располагается выставка с фрагментами архитектуры храмов, саркофагами. Посетители могут увидеть тематические зоны, которые знакомят с обычаями, обрядами, экономикой жителей Горгиппии. Здесь же коллекции статуэток, украшений, посуды, оружия и других исторических ценностей.

Летом можно посетить интерактивную выставку, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению посуды, накидок, чеканке монет. Можно даже оценить себя в наряде древнего грека. И это только малая часть того, что представлено в музее. За один раз всего не охватить!

А чем еще можно заинтересовать и себя, и детей?

В 2016 году в городе открылся музей занимательных наук «Эйнштейниум» - интерактивный парк-музей, в котором можно ознакомиться с законами естественных наук – физики, химии, биологии, а также и математики. Экспонаты можно потрогать, попробовать их действие. Посмотреть яркие химические опыты, научные шоу.

Выплеснуть накопившуюся энергию дети смогут в крытом батутном центре «Облака».

Так что расстраиваться из-за плохой погоды нет причин. Каждый может найти себе занятие по душе.

(sanya) Александр
169
Поделиться:

Возврат к списку