Археологический музей на острове Корфу

15.07.2021
162


Усадьба Мон Репо, находящаяся на лесистом участке на полуострове Канони, расположенный в ней музей и древние руины являются одной из самых популярных среди туристов достопримечательностей Корфу. Здесь вполне можно провести несколько часов, объединяя прогулку на свежем воздухе с посещением самих экспозиций.

Центральным элементом усадьбы является Вилла Мон Репо, представляющая собой небольшое, но элегантное здание в неоклассическом стиле с византийской куполообразной крышей. Вилла была построена в 1824 году на вершине скалистого холма на полуострове Канони для тогдашнего Верховного комиссара, сэра Фредерика Адама. В 1921 году здесь родился принц Филипп, герцог Эдинбургский, внук греческого короля Георга. 

Однако полтора года спустя он покинул остров вместе со своими родителями на британском военном корабле, так как в Греции начались гонения на короля Константина, дядю Филиппа. В течение нескольких лет право собственности на усадьбу оставалось под вопросом. Затем Мон Репо была передана муниципалитету Корфу, который открыл ее для посетителей.

Древние сокровища. Мон Репо располагается на территории древнего Корфу (Керкиры). На покрытой лесными массивами территории усадьбы находится несколько ценных исторических реликвий. В южной части усадьбы можно увидеть руины дорического храма, датирующиеся 500 годом до н.э. 

В ярких и просторных залах виллы находится музей Палиополис. Комнаты на первом этаже обставлены мебелью начала XIX века в стиле эпохи регентства - в это время Греция находилась под властью Великобритании. Не менее интересными являются экспозиции, посвященные древней Керкире, коммерческому делу в Средиземноморском регионе и истории Корфу Тауна. В других залах хранятся предметы, найденные во время раскопок в Палиополисе.

В этом маленьком, но хорошо организованном музее находится экспозиция, посвященная эпохе расцвета Корфу, Отважьтесь на встречу со свирепой Медузой Горгоной, взгляд которой, по поверьям, был похож на взгляд василиска.

Гордостью Археологического музея является величественный и довольно устрашающий фронтон Медузы Горгоны, являющийся одной из лучших греческих реликвий. Фронтон был обнаружен посреди руин храма Артемия на полуострове Канони возле лагуны Каликьопулос (сейчас на этом месте находится аэропорт). 

Храм был построен в VI веке до н.э. Фронтон имеет 17 м в длину и 3 м в ширину. На нем изображена богиня Медуза - с безумным взглядом и клубком змей вместо волос, защищающая своих детей Хрисаора и Пегаса. Медуза Горгона водила дружбу с Зевсом и убитыми Титанами, а ее защитниками были мифические львы и пантеры. Одним взглядом Горгона превращала все в камень. Будете чувствовать на себе этот горящий взгляд во время осмотра залов, и, быть может, даже после того, как покинете музей.

Фризу Горгоны не уступает Лев Менекратес - скульптура, созданная в конце VII века до н.э. Когда проходишь мимо Льва, создается впечатление, что чудовище замерло перед прыжком. К другим экспонатам музея относятся надгробные плиты, классическая керамика, предметы Бронзового века и коллекция монет, отчеканенных в VІ-ІІІ веках до н.э. 

В музее также представлен еще один фронтон, датирующийся 500 г. до н.э. и изображавшим двух подвыпивших мужчин. Один из них - предположительно Дионис, лежащий на кушетке; вокруг него - чаши с вином и различные мифические животные. К сожалению, та часть фронтона, на которой были представлены фигуры мужчин, утеряна. Поэтому узнать точно, кому она посвящена, не представляется возможным.

(sanya) Александр
162
Поделиться:

Возврат к списку