Все об отдыхе в Западной Сахаре для туриста | Точка мира
Приложение от Aviasales найдет самые дешевые билеты

Западная Сахара

Общая информация

Западная Сахара – спорная территория на северо-западе Африки, оспариваемая Марокко и частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР). Крупнейшим городом Западной Сахары, который САДР считает своей столицей, является контролируемый Марокко Эль-Аюн. Де-факто столицей САДР на данный момент является небольшой город Тифарити. Площадь Западной Сахары составляет 266 тысяч км2 (50 тысяч из них контролирует САДР), а населяют ее чуть более 266 тысяч человек (40 тысяч из которых проживают на землях, контролируемых САДР). Жителей Западной Сахары принято называть сахарави. Северным соседом Западной Сахары является претендующее на власть над ней Марокко. На северо-востоке находится Алжир, который, наоборот, поддерживает САДР в ее стремлении к независимости. На юге и востоке от Западной Сахары находится Мавритания, которая когда-то пыталась разделить ее земли с Марокко, а нынче занимает нейтральную позицию. Наконец, с запада Западная Сахара омывается водами Атлантического океана.

Официальными языками на территориях, подконтрольных Марокко, являются арабский и берберский, тогда как официальные языки САДР – арабский и испанский. Местное население говорит преимущественно на разных диалектах арабского языка, в основном – на диалекте хассания. Испанский язык тоже в ходу. Практически все сахарави исповедуют ислам суннитского толка.

Регионы и курорты

С точки зрения Марокко, на территории Западной Сахары находится одна из областей Марокко – Эль-Аюн — Буждур — Сегиет-эль-Хамра, которая в свою очередь делится на 3 провинции:

  • Буждур.
  • Тарфая.
  • Эль-Аюн.

САДР в свою очередь выделяет в Западной Сахаре так называемую «Свободную Зону» – ту часть, которую САДР фактически контролирует, а остальную Западную Сахару считает оккупированной Марокко.

Физически зоны контроля САДР и Марокко разделены оборонительной линией, известной как Марокканская стена.

Курорты Западной Сахары:

  • Эль-Аюн.
  • Дахла.
  • Деревня Тарфая.

Разница во времени

ГородРазница (часы)
ЗимойЛетом
Калининград– 2–1
Москва– 3– 2
Самара– 4–3
Екатеринбург–5–4
Омск–6–5
Красноярск–7–6
Иркутск–8–7
Якутск–9–8
Владивосток–10–9
Магадан–11–10
Камчатка–12–11

Климат

Климат в Западной Сахаре круглый год сухой и жаркий. Днем воздух может нагреться выше 60 °С, а ночью температура сильно опускается вплоть до нуля. Самые жаркие месяцы здесь – июнь, июль и август, а самые холодные – декабрь, январь и февраль. За весь год выпадает не больше 200 мм осадков, хотя ветер с океана иногда приносит сюда туман и холодную росу. С августа по ноябрь здесь длится так называемый сезон дождей, хотя дождь при этом может идти 1 раз в месяц. Нередко случаются песчаные бури и смерчи, особенно в период с мая по август, когда ветры усиливаются.

Поэтому поездку в Западную Сахару лучше планировать в период сентября по май, пока не столь сильны ветра и дневная жара чуть слабее.

Виза и таможня

Большая часть Западной Сахары (порядка 80%), включая аэропорты и океанское побережье, фактически контролируется Марокко. Поэтому на въезд в марокканскую часть Западной Сахары распространяются марокканские правила и требования.

Россиянам, планирующим посетить Западную Сахару на срок менее трех месяцев, виза в Марокко не понадобится. При въезде надо предъявить действующий загранпаспорт и заполнить миграционную карту. Консульский сбор не предусмотрен.

В Марокко и, соответственно, в Западную Сахару запрещено ввозить информационные материалы, противоречащие нормам ислама, боевое оружие и наркотики. Также ограничен ввоз профессиональной фото- и видеотехники. Ввозимую валюту суммой больше 15 000 марокканских дирхамов (порядка 1500 $) обязательно придется задекларировать.

Прохождение таможенного и паспортного контроля может сильно затянуться, но стоит проявить терпение, так как за нарушение таможенных норм предусмотрено наказание в виде депортации, которая часто сопровождается пожизненным запретом на въезд.

При въезде из Марокко на территорию Западной Сахары возможно прохождение дополнительного паспортного контроля.

Желающим посетить ту часть Западной Сахары, которая контролируется САДР, скорее всего придется въезжать через Алжир или Мавританию, так как власти Марокко часто не пускают туристов через Марокканскую стену. При этом для въезда как в Алжир, так и в Мавританию россиянам нужна виза, а порядок оформления транзитной визы в оба государства совпадает с порядком оформления их въездной визы.

Оформление въездной визы как в Алжир, так и в Мавританию – длительный процесс, положительный результат которого не гарантирован, так как обе страны имеют достаточно строгий визовый режим с большинством неарабских стран мира. Визы оформляются в посольствах этих стран в России, а их таможенные правила – стандартны для стран арабского мира. Пересечение границы САДР с Мавританией и Алжиром тоже сопряжено с рядом проблем, так как территория частично заминирована и пропускные пункты часто бывают закрыты.

Как добраться

Прямого авиасообщения между Россией и Западной Сахарой не установлено. Так что лететь в любом случае придется с пересадкой.

В контролируемую Марокко часть Западной Сахары проще всего попасть с территории Марокко, а именно из Касабланки. При этом в саму Касабланку попасть без пересадки тоже не получится. Самые популярные рейсы – Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле, Iberia с пересадкой в Мадриде, Alitalia с пересадкой в Риме и Ryanair с пересадкой в Лондоне. Еще можно долететь самолетом Аэрофлота до Милана и самостоятельно пересесть на регулярный рейс до Марокко. Оказавшись, наконец, в Касабланке, можно сесть на рейс компании Royal Air Maroc в Дахлу или Эль-Аюн.  Полет в Дахлу из Касабланки занимает порядка 2 часов и обойдется в сумму порядка сотни долларов. Вместо воздушного транспорта можно воспользоваться отходящим дважды в день из Касабланки автобусом до Эль-Аюна.

Если же вас в Западной Сахаре интересуют территории, контролируемые САДР, то придется сначала добраться до Алжира или Мавритании. В Алжир можно долететь авиарейсом Москва-Алжир компании Air Algerie. В Мавританию же придется лететь с пересадкой, а то и двумя. Оказавшись в Алжире или Мавритании, придется еще искать транспорт до территории Западной Сахары.

Экскурсии

  • Обзорная экскурсия по городу Эль-Аюн.
  • Обзорная экскурсия по городу Дахла.
  • Деревню Тарфайя.
  • Заповедник Найла.
  • Город Дечира.
  • Город Смара.

Транспорт

Система общественного транспорта в Западной Сахаре практически отсутствует. Передвигаться внутри городов можно исключительно на такси. В контролируемой Марокко части Западной Сахары действует марокканский официальный оператор Petit taxi (машины голубого цвета). Все машины оборудованы счетчиком, а оплата производится по единому тарифу, который составляет 1,6 $ за посадку в машину и 1,7 $ за каждый километр пути.

Для перемещения между городами в марокканской части Западной Сахары можно воспользоваться немногочисленными и нерегулярными автобусами, билеты на которые к тому же можно купить только непосредственно у кондуктора. Поэтому более удобным способом передвижения между городами в контролируемой Марокко части Западной Сахары будет такси либо особая местная его разновидность — Гран-Такси. Гран-Такси представляет собой нечто среднее между обычным и маршрутным такси – чаще всего это шестиместная машина с фиксированной оплатой за каждое из мест. То есть если вам нужно добраться из одного города в другой на Гран-Такси, вы можете либо ждать попутчиков, либо выкупить свободные места и отправляться в путь сразу же. При этом они относительно недороги – получасовая поездка обойдется чуть дороже 200 рублей за все 6 мест.

Так как с точки зрения Марокко Западная Сахара является обычной (пусть и неспокойной) провинцией государства, то в контролируемой Марокко части можно без проблем пользоваться автомобилем, арендованным в Марокко. В среднем аренда авто обойдется от 20 евро в сутки. В эту цену входит километраж, местные налоги и сборы, страховка и техподдержка от арендодателя. В аренду машина выдается с полным бензобаком, вернуть ее нужно в таком же состоянии. Для аренды понадобятся международное водительское удостоверение и кредитная карта, на которой будет заблокировано от одной до трех тысяч евро залога за авто.

Можно взять машину в аренду и непосредственно в Эль-Аюне, но ввиду общей слабой развитости региона прокатных бюро здесь меньше. С одним из них, а именно Ensemblecar, можно связаться по телефону +212 670-704500. Условия проката примерно такие же, как и в Марокко.

Контролируемая САДР часть Западной Сахары сильно пострадала во время войны, нынче она достаточно пустынна и мало населена. Поэтому весь возможный внутригородской и междугородный транспорт здесь представлен в виде немногочисленных частных такси, с водителями которых о цене придется договариваться индивидуально.

Связь и Wi-Fi

Инфраструктура связи в Западной Сахаре развита достаточно слабо. На всей ее территории работают разве что марокканские мобильные операторы, но гарантированный прием стоит ожидать разве что в Дахле и Эль-Аюне, тогда как в пустыне и на территории, контролируемой САДР, на стабильный уровень сигнала надеяться не приходится. Основные марокканские операторы мобильной связи – Inwi, Maroc Telecom и Orange Morocco (бывший Meditel). Сим-карты этих операторов можно купить в салонах связи в городах Западной Сахары либо заранее на территории Марокко. Стартовый пакет с предоплаченными 45 минутами разговоров и 30 Мб мобильного интернета на неделю обойдется примерно в 1 $.

На контролируемой Марокко территории в кафе, ресторанах и отелях крупных городов можно найти бесплатный Wi-Fi, но высокой скорости ожидать не стоит. В пустыне и на территории, контролируемой САДР, интернета почти нигде нет.

Деньги

На контролируемой Марокко части Западной Сахарой единственной официальной валютой является марокканский дирхем (его международное обозначение MAD, сами марокканцы обычно обозначают его как Dh). Все расчеты должны осуществляться исключительно в марокканском дирхеме, другие валюты необходимо будет обменять на него. Вывоз дирхемов из Марокко запрещен, и после окончания поездки остатки нужно будет поменять обратно, причем на сумму, не превышающую 50% от суммы, задекларированной при въезде.

Официальный курс марокканского дирхема на 18.12.2017 составляет: 1 MAD = 6,21 российских рубля = 0,105 долларов США. Обменять валюту на дирхемы и обратно можно в Эль-Аюне либо на территории Марокко.

На территории, контролируемой САДР, официальной валютой является песета (официальное сокращение EHP, местное – Pts). Кроме песет, здесь в ходу также динар Алжира и Мавританская угия. Курс песеты привязан к евро, 1 евро = 166,386 EHР.

Так как марокканская оккупация Западной Сахары не признается мировым сообществом, а контролируемые САДР области опустошены войной, то пользоваться кредитными картами в Западной Сахаре практически невозможно, поэтому валюту стоит обналичить перед поездкой.

Примерные цены на еду:

  • Суп «харира» – 0,5 $.
  • Уличный фаст-фуд (кебабы, картофель фри и т.д.) – 4 $.
  • 1 л молока – 1 $.
  • Буханка хлеба – 0,8 $.
  • 1 кг местного сыра – 6,3 $.
  • 0,5 л местного пива – 3 $.
  • 1 кг апельсинов – 0,7 $.
  • 1,5 л воды – 1,3 $.

Примерные цены на транспорт:

  • Такси – 1,6 $ за посадку в машину и 1,7 $ за 1 км пути.
  • 1 л бензина – 0,75 $.
  • Аренда автомобиля – 25 $ в сутки.

Примерные цены на экскурсии:

  • 12-дневный тур по Марокко и Западной Сахаре – 3800 $.
  • 14-дневный тур в Западную Сахару, Мавританию и Мали – 3000 $.
  • 8-дневный тур по Западной Сахаре – 2900 $.
  • 5-дневный тур в Западную Сахару – 2000 $.

Как избежать проблем

  • Главная угроза, с которой может столкнуться турист в Западной Сахаре – это оставшиеся со времен войны мины. Кроме минных заграждений в районе Марокканской стены, «эхо войны» можно встретить и посреди пустыни. Поэтому путешествовать вне городов нужно очень осторожно и желательно в сопровождении местных.
  • Несмотря на заключенное в 1991 году перемирие, замороженный конфликт в любой момент может вернуться в «горячую фазу», так что в приграничных районах нужно внимательно следить за новостями.
  • Находясь на территории, контролируемой Марокко, не стоит положительно отзываться о деятельности САДР (и наоборот). Вообще лучше воздержаться от любых комментариев о политической ситуации.
  • Любой человек с фотоаппаратом в марокканской части воспринимается как потенциальный шпион САДР (и наоборот), поэтому не нужно фотографировать людей с оружием и стратегические объекты, да и при фотографировании местных жителей стоит спросить их разрешения.
  • Почти все население Западной Сахары – ревностные мусульмане, так что стоит избегать поведения, оскорбляющее нормы ислама. Одеваться следует скромно и избегать курения и распития спиртных напитков в публичных местах, а в высказываниях избегать критики ислама.

Крупные города

  • Эль-Аюн.
  • Дахла.

Шоппинг

Как и в любой другой арабской стране, в Западной Сахаре в городах есть базары, на которых можно купить сувениры. На базарах можно и нужно торговаться. Но стоит учитывать, что при выезде через территорию Марокко при прохождении таможенного контроля у таможенников возникнут вопросы при попытке вывоза любой вещи, потенциально представляющей историческую ценность.

Культура чаевых развита достаточно хорошо. На чай принято давать всем, кто вас обслуживает, даже если чаевые включены в счет. Ожидаемая сумма чаевых – 10 % от счета, а давать их нужно лично в руки обслуживающего вас человека.

Кухня

Кухня Западной Сахары – смесь из традиционных арабской и средиземноморской кухонь, что неудивительно, учитывая ее историю и географию. Основные ингредиенты – разные виды рыбы, говядина, баранина, мясо верблюда, бобовые, рис, фрукты и овощи. Широко используются пряности.

Традиционные блюда:

  • Креп – лепешка с оливковым маслом и разнообразной начинкой.
  • Разнообразные кебабы.
  • Кус-кус.
  • Меифриза – рагу из крольчатины, говядины либо верблюжьего мяса с луком и чесноком.
  • Таджин – тушеное в специальной посуде мясо с овощами и пряностями.
  • Из напитков популярны чай, вино и ром, а также верблюжье молоко.

Развлечения и достопримечательности

  • Монументальная арка Эль-Аюна.
  • Испанский Собор Святого Франциска Ассизского в Эль-Аюне.
  • Большая мечеть Мулай Абдель-Азиз в Эль-Аюне.
  • Площадь Эль Мчавар в Эль-Аюне.
  • Исторический музей Эль-Аюна.
  • Ремесленный рынок Эль-Аюна.
  • Башня Санта-Круз-де-ла-Мар-Пекенья.
  • Деревня Тарфайя.
  • Заповедник Найла.
  • Город Дечира.
  • Город Смара
  • Археологический парк Эркез.

Праздники и события

  • 11 января – День манифеста независимости Марокко (в марокканской части).
  • 8 марта – Женский день.
  • В середине июля – конец священного месяца Рамадан.
  • 30 июля – День возведения на престол (в марокканской части).
  • 14 августа – Уедд Эддабах (в марокканской части).
  • 20 и 21 августа – День Короля и Революции (в марокканской части).
  • 24 сентября –День жертвоприношения.
  • 12 октября –День национального единства (в марокканской части).
  • 15 октября – Навруз (мусульманский Новый год).
  • 18 ноября – День Суверенитета (отмечается в САДР).
  • 24 декабря – День рождения пророка Мухаммеда.

Исторические факты

Первое упоминание Западной Сахары в мировой истории датируется V веком до нашей эры, когда здесь побывали путешественники из Карфагена. С тех пор и по сей день в Западной Сахаре живут кочевые племена берберов.

В конце XIX века Западная Сахара стала испанской колонией под названием Рио-де-Оро, а в первой половине XX века она была объединена с другими испанскими колониями и стала называться Испанская Сахара. После того, как соседнее Марокко получило независимость, оно стало претендовать на земли Западной Сахары.

В 1967 году Испания начала процесс деколонизации Западной Сахары, на что Марокко ответило организацией так называемого Зеленого марша, когда более 300 тысяч безоружных марокканцев пересекли границы Западной Сахары. Это привело к подписанию Мадридских соглашений, выводу испанских войск из Западной Сахары и разделу ее земель между Мавританией и Марокко.

Однако местное население не всегда было радо смене одних оккупантов на других, в результате чего возник фронт Полисарио, начавший вооруженную борьбу против Марокко и Мавритании. В итоге Мавритания свои войска вывела и от претензий на Западную Сахару отказалась, Полисарио закрепился на освобожденных территориях и провозгласил САДР, а Марокко укрепилось в своей зоне оккупации и возвело так называемую «Марокканскую стену» — укрепленный район между зоной контроля Марокко и зоной контроля САДР.

С 1991 года между сторонами действует режим прекращения огня. За все время конфликта Совет безопасности ООН издал порядка сотни резолюций с призывами провести референдум о самоопределении Западной Сахары, но Марокко до сих пор его не проводит и считает Западную Сахару своей территорией. На данный момент почти 120 стран мира (включая Россию) не считают Западную Сахару территорией Марокко и разделяют позицию ООН о необходимости референдума, почти 60 стран признают власть САДР над Западной Сахарой и только 17 стран считают Западную Сахару частью Марокко.

Советы

  • Несмотря на жаркий климат Западной Сахары, в поездку стоит взять одежду, закрывающую все тело. Она пригодится во время ночных заморозков и пыльных бурь.
  • Отправляясь в путешествия по пустыне, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом и всегда берите с собой запас питьевой воды.

Интересные факты

  • Плотность населения Западной Сахары равна 1 чел./км2, это одна из самых низких плотностей населения среди стран мира.
  • Именно в Западной Сахаре, а конкретно в деревня Тарфайя, Антуан де Сент-Экзюпери написал своего знаменитого «Маленького Принца».
  • Сахарави очень гостеприимны – любого гостя, пришедшего к ним в дом, положено угостить как минимум чаем.
  • У мусульман западносахарский город Смара, старейший город Сахары, является священным. В XIX веке он даже был восстановлен из руин благодаря пожертвованиям верующих.
  • Более 150 тысяч сахарави, покинувших Западную Сахару во время войны, до сих пор живут в лагерях беженцев в Алжире. Эти лагеря считаются образцовыми среди всех лагерей беженцев в мире, в них достаточно хорошо налажена инфраструктура – в этих лагерях есть больницы, школы, магазины, библиотеки, радиостанции, электричество, интернет и многие другие блага цивилизации. Фактически лагеря представляют собой небольшие города посреди пустыни.
  • На территории Западной Сахары расположено крупнейшее в мире месторождении фосфатов Бу-Краа, где сосредоточено 25% их мировых запасов.
  • Из-за цвета их одежды одно из названий сахарави – «голубые люди».