Особенности итальянской кухни | Точка мира

Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

29 апреля 2018

В Италии еде отдают большое почтение, если не сказать больше — еда для итальянцев настоящий культ. В разных областях государства готовят разные блюда, но порядок принятия пищи у всех жителей одинаковый.

Портал tochka-mira, предлагает отправиться в путешествие по уникальному миру итальянской гастрономии.

Как и когда едет в Италии

Итальянский завтрак начинается с 8 утра и не состоит из плотных блюд. Утром из напитков здесь предпочитают кофе, по желанию разбавленным молоком, или  сок, заедают это круассанами, печеньем или фруктами. Для туристов меню, разумеется, разнообразнее, чем национальное.

i1 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Обед – это самая важная часть приема пищи. На ее приготовление итальянцы тратят не менее 2-х часов. Сытно кушать жители начинают после 13:00. Перед основными блюдами употребляются аперитивы (легкий алкоголь) – Campari, Cinzano, Prosecco, Aperol, Spritz, вермут или безалкогольные напитки. Затем наступает время для закусок: подаются разные виды сыра, ветчина, булочки, овощи, рыба и колбаса.

i2 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Карпаччо – одна из излюбленных жителями закусок из маринованного мяса в сыром виде.

i3 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Далее итальянцы приступают к Primo – «Первый курс», где подают горячие блюда: суп, ризотто, макароны и клецки.

«Вторым курсом» – Secondo преподносят основное блюдо, рыбу или мясо: курица, свинина и телятина.

Contorno – «гарнир», состоит из овощей или салата. После основного блюда лакомятся сырами и фруктами, а на десерт ожидают торты и печенье с кофе.

b4 4 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

На ужин  итальянцы предпочитают овощную минестру (суп в горшочке) и мясное бродо (мясной бульон). Завершает ужин обязательно чашка крепкого кофе.

i5 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Каких продуктов в Италии — нет

Существует перечень продуктов, привычных для наших отечественных жителей, но отсутствуют вовсе в Италии:

  • сметана, ряженка и кефир;
  • черный хлеб;
    вареники и пельмени;
  • гречка;
  • сельдь;
  • зефир;
  • квашеная капуста;
  • укроп.

grecha - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Экзотика итальянской кухни

Если Вы любитель чего-то нового и необычного, то данный раздел статьи для Вас! Мы поговорим о самых необычных блюдах Италии

Casu marzu

Приоткрывая занавес гастрономических эксклюзивов, начнем с «Casu marzu». Это вид сыра, который производят на Сардинии. В результате разложения, в нём появляются живые личинки сырной мухи. Так, из простого сыра образуется деликатес. Из-за опасности для здоровья при неправильном употреблении, вывоз сыра запрещен.

i6 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Cibreo

«Cibreo» – куриное рагу родом из Тосканы. В составе этого блюда: гребешок, куриная печень, несформировавшиеся яйца и яичники.

i7 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

Lampredotto

«Lampredotto» – флоренская мясная пища. В качестве ингредиентов используют четырехкамерный желудок коровы, овощи и пряности с перцем.

i8 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

 Pane con la milza

«Pane con la milza» – традиционное сицилийское уличное кушанье. Это булочка, начиненная легким и селезенкой телятины, а также сыром.

i9 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

 Pagliata

«Pagliata» – приготовление специфического соуса из кишок молочного теленка.

i10 - Особенности итальянской кухни. Спорим вы этого не знали

5 правил заказа еды в итальянских ресторанах

Первое что, Вам нужно знать об особенностях итальянской кухни, в частности в  ресторанах, это то, что в Италии прием пищи расписан по часам. Попасть на ланч Вы можете с 12:00 до 14:00, а накормить ужином рестораны готовы только после 18:00. По понедельникам большая часть заведений не работает.

В счете Вам может встретиться пункт Сoperto, стоимостью до 5 евро, за хлебные изделия, которые подаются на время, пока Вы ждете заказ.

Итальянцы лучше знают в какую пасту необходимо натереть сыр, если Вам его не подали, это не значит что Вас обделили сыром, он там не предусмотрен.

Чтобы не обидеть шеф-повара, пасту и пиццу обязательно едят горячей, так как теплая или холодная, она теряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Напитки заказывайте до выбора блюд, но алкогольные напитки и кофе заказывают после десерта. Однако в туристических местах, где уже привыкли к причудам гостей, Вы можете попросить десерт с кофе или чаем, только обязательно скажите, что хотите горячий чай, иначе Вам принесут холодный чайный напиток, который подают к еде.

Зная все эти нюансы, Вы проведете свой отдых в Италии на “отлично” и не попадете в неудобную и неловкую ситуации из-за незнания особенностей итальянской кухни. Приятного Вам отдыха!

Поделиться:
Теги: