Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу | Точка мира
Приложение от Aviasales найдет самые дешевые билеты

Многие люди думают, что получить Шенгенскую визу сложно и самостоятельно это сделать нереально. На самом деле все гораздо проще. Tochka-mira расскажет вам, как оформить Шенгенскую визу без обращения в туристическое агентство.

В какие страны нужна Шенгенская виза

В настоящее время Шенгенское соглашение заключило 26 стран Европы. Для получения визы в эти страны, потребуется собрать одинаковый набор документов. В целом принцип работы посольств стандартен, но детально их работа может отличаться.

Список стран:

  • Австрия.
  • Болгария.
  • Бельгия.
  • Британское Королевство.
  • Германия.
  • Венгрия.
  • Греция.
  • Италия.
  • Испанское Королевство.
  • Дания.
  • Ирландия.
  • Литва.
  • Латвия.
  • Республика Кипр.
  • Мальта.
  • Королевство Нидерланды.
  • Великое Герцогство Люксембург.
  • Словения.
  • Словакия.
  • Польша.
  • Финляндия.
  • Французская Республика.
  • Португалия.
  • Румыния.
  • Хорватия.
  • Швеция.
  • Чехия.
  • Эстония.

sh2 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

Важно. Несмотря на то, что Великобритания и Ирландия входят в Европейский Союз, для их посещения требуется оформление отдельной визы (не Шенген).

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы

Перед оформлением визы туристу придется собрать список документов. Для оформления въезда в Шенген россиянам необходим заграничный паспорт. Внутренний паспорт отдавать в посольство не придется, но его потребуют для удостоверения личности.

sh3 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

Обратите внимание на свой загранпаспорт, он должен соответствовать следующим категориям:

  • срок действия паспорта не позднее 3-х месяцев после возвращения из-за границы;
  • минимум 2 страницы в паспорте должны быть чистыми.

Для оформления Шенгенской визы вам потребуется набор следующих документов:

  • загранпаспорт;
  • анкета заявление;
  • фотографии;
  • медицинская страховка;
  • ваучер из отеля;
  • документы из банка;
  • авиабилеты;
  • биометрические данные.

Загранпаспорт

На всякий случай сделайте копии основных страниц паспорта. Если у вас остались старые загранпаспорта, то их копии должны быть приложены в обязательном порядке.

Анкета или заявление

Консульства многих стран ввели на территории России возможность заполнения анкеты онлайн. Примеры заполнения есть на официальном сайте любого посольства. Заполненное заявление необходимо распечатать на листе А4 и приложить к списку документов.

Фотографии

Потребуется сделать 2 фотографии формата 3.5 х 4.5 см. Обычно в фотостудиях знают формат стандарта для Шенгена.

Медицинская страховка

Для стран Шенгенского соглашения медицинская страховка оформляется в обязательном порядке. Она должна покрывать все даты пребывания в другой стране + 15 дней «коридора» (15 дней до начала поездки и 15 дней после окончания поездки). Все о страховании туристов за границей, вы можете узнать из нашей статьи.

sh4 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

Ваучеры из отеля

Обязательное условие для Шенгенской визы – наличие брони в отеле на всю дату поездки. В каком именно виде предоставлять ваучер, обычно указывает само консульство. Самый простой вариант – распечатать страницу с забронированным отелем с сайта Booking.com. Главное, чтобы на странице были указаны даты брони, ваше имя и фамилия, как в паспорте и контактные данные отеля.

Документы из банка

Финансовые подтверждения могут быть в разном виде: выписка со счета из банка, дорожные чеки, справки с работы с указанием должности и заработной платы и др. В среднем сумма пребывания в зоне Шенгена рассчитывается от 40 евро/день. За неимением постоянного дохода, можно предоставить письмо о спонсорской поддержке. Спонсором могут выступать родственники, родители или супруги.

Авиабилеты

В целях безопасности в посольстве требуют предоставлять наличие/или бронь билетов в оба конца. Это выступает гарантом того, что турист вернется в страну постоянного проживания. Найти билеты на самолет в оба конца можно легко на нашем онлайн сервисе.

При путешествии автомобилем, в посольство следует предоставить маршрут передвижения на время всего пребывания в Шенгенской зоне + страховой полис «Зеленая карта» для автомобиля.

Биометрические данные

При оформлении Шенгенской визы обязательным пунктом является предоставление своих биометрических данных – цифровой фотографии и отпечатков пальцев. Процедура обязательна для новых туристов и тех, кто не въезжал в зону Шенгена в последние 5 лет.

sh5 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

В какое посольство подавать документы на Шенгенскую визу

Подавать документы следует в консульство той страны, в которую вы попадете в первую очередь. Например, если вы едете на авто в Германию, а таможню планируете пересекать в Гусеве (Россия-Польша), то виза оформляется в польском посольстве.

В случае путешествия на самолете, документы подаются в консульство той страны, в котором будет первая посадка самолета (даже если есть пересадки).

sh6 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

Если в городе вашего проживания нет посольства конкретной страны, то не обязательно ехать в другой город для оформления визы. Документы всегда можно отправить почтой. На этой карте указаны все визовые центры в Москве.

Сайты визовых центров в России:

Франция;

Италия;

Германия;

Испания;

Латвия;

Литва;

Австрия;

Венгрия;

Бельгия;

Греция;

Дания;

Исландия;

Люксембург;

Лихтенштейн;

Мальта;

Нидерланды;

Норвегия;

Португалия;

Польша;

Словакия;

Словения;

Финляндия;

Чехия;

Швейцария;

Швеция;

Эстония.

Стоимость Шенгенской  визы и срок ее действия

Шенгенская виза выдается на срок:

  • 30 дней;
  • полгода;
  • год;
  • 5 лет;
  • свыше 5 лет.

sh7 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

Однако, независимо от того, на сколько выдается виза, иностранный гражданин не может находиться на территории другого государства более 90 дней.

Для граждан России консульский сбор составляет 35 евро.

Срок рассмотрения документов в посольстве обычно не превышает 10 дней, но в отдельных случаях может достигать 30 дней. При необходимости получения срочной визы, документы рассматриваются около 3 дней, но стоимость визы тогда возрастет вдвое.

За что могут отказать в получении визы

К сожалению, отказа в выдаче Шенгенской визы россиянам явление не редкое. Как правило причиной для отказа могут послужить следующие факторы:

sh8 - Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу

  • Неправильное заполнение анкеты, недостаточное количество документов или они некорректны (например, истекает срок действия паспорта).
  • При повторном обращении за получением визы, если еще не истек 3-месячный срок после первичного отказа.
  • В отдельных случаях турист лично вызывается в посольство для собеседования. В случае отказа от посещения консульства, визу могут не выдать.
  • В случае не подтверждения брони номера в отеле или билетов.
  • Возможное преступное намерение, которое усматривает посольство со стороны гражданина. Например, желание уехать в другую страну и остаться там на ПМЖ по краткосрочной визе.

Также читайте: Зачем нужно медицинское страхование при выезде за границу